6月の『おうち薬膳クラス』(対面)のご案内 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

6月の『おうち薬膳クラス』(対面)のご案内

おうち薬膳クラスのご案内

今日は皆既月食でしたが残念ですが見えませんでした💦

が!満月は

新しい何かをスタートさせるのに

ぴったりなタイミングアップ

 

来月の教室お待たせしました😊

 

6月の対面レッスン

 

おなか健やか

「湿」を追い出す薬膳

 

梅雨時は

カラダの中もジメジメが入り込み

余分な水分が溜まることから

トラブルを引き起こします⤵︎

特に消化システム=【脾】が弱る〜😢

 

6月は

胃腸を働きを整え
カラダに不要な
水分を排泄するメニューです!
 

 

【メニュー】

●重ね煮八宝菜

●納豆餃子 クミンの香り

●ひじきと枝豆と新生姜のサラダ

●トマトのキムチ和え

●緑豆ご飯

●ひよこ豆のプリン

(卵・乳製品・ゼラチン・白砂糖不使用)

 

 

NEW*開催日程*

①6月 25日(金)10:30〜13:30位
②6月 26日(土)10:30〜13:30位
    ③6月 27日(日)10:30〜13:30位 残1席

④6月 27日(日)16:30〜19:30位

 

定員4名

【レッスン料】 5500円(税込) 

 

【会 場】大阪市西区北堀江
詳細はお申し込み頂いた方に

後日ご連絡致します。

 

【持ち物】

マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、

お持ち帰り頂く場合は容器など


《お申込みの際のお願い》

●第1、2希望をお知らせ頂けますと

助かります。

【キャンセルについて】

お申し込み後、

材料調達の関係上5日前より

キャンセル料を頂戴致します。
(5~2日前=50%、前日〜100% )

 

状況を鑑み、

変更が必要な時はお知らせいたします。

 

<新型コロナ感染予防対策>

●アルコール消毒液の設置と換気

●マスク着用のお願い

●定員数を削減

 

<ご参加の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を

設置します。

教室入室時等に手指の消毒、

手洗いをお願いします。


・マスク着用、ご自宅での検温を

お願いいたします。

 

・試食の際もマスク着用と

黙食のご協力をお願いいたします。


・発熱・咳の症状がある等、

体調がすぐれない場合は

ご参加をご遠慮ください。


・海外渡航され

14日間経過していない方は

ご参加をご遠慮ください。


・その他、年齢や体調など

ご不安ご心配な方は

ご参加を見合わせてください。

 
 

 

オンラインレッスンはこちら
⬇︎ 

オンライン重ね煮キーマカレー

第2弾!

5〜6月のオンラインレッスン企画

フライパンひとつでOK ✨

胃腸健やか

『野菜たっぷり!

梅雨対策の

重ね煮キーマカレー』

 

たっぷりの野菜・お豆と

とり肉

カレー粉で作る

重ね煮キーマカレーです♬

 

ジメジメ湿気の多い梅雨!

カラダが重だるい・

関節の痛み・むくみなど

不調を感じる方が多いシーズンです。

特に湿気は胃腸にダメージを与えるため

消化不良・食欲不振・下痢や軟便など…

特に日本人に多いトラブル😣

 

自覚症状がない人も

雨降りの時や湿度の高い日に

なんとなくダルかったり、

やる気が起きなかったりする人は

カラダに溜まった

余分な水分のしわざで

胃腸が弱ってるかも…。

 

今回の

重ね煮キーマカレー

胃腸を健やかにし

水ハケを良くする

梅雨仕様 !

 

野菜の旨味を

最大限に引き出す調理法《重ね煮》で

市販のカレール

特別な生薬

小麦粉(米粉、片栗粉)

乳製品

コンソメ不使用❣️

 

胃腸に良いものがいっぱいハート

食べた後の体と

洗い物で違いがわかります!

 

副菜も2品

 


◎ゴーヤとコーンのマヨなしツナサラダ

◎茄子とミョウガのバルサミコマリネ

こちらも手早く簡単レシピですイエローハート

 

このレッスンは

お好きなところからzoomでご参加いただく

オンラインレッスンになります。

 

NEW*開催日程*

①5月 29日(土)10:30〜12:30位
②5月 30日(日)10:30〜12:30位
③5月 30日(日)16:00〜18:00位
④6月  2日(水)19:00〜21:00位

【レッスン料】4000円(税込)

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

さらりごはん

LINE公式アカウント

友だち追加


https://lin.ee/dHuZ77f

 

(入金後のキャンセル、

返金はできません。

ご参加できない場合は

レシピと作り方動画をお送りします)

 

オンラインレッスンの流れ

お申し込み

(申し込みフォーム、LINEアカウントから)

参加費を1週間以内に

お振込みをお願いします

入金確認後、

ZOOMの招待状と材料リストを送付します

(メールor LINEからお送りいたします)

レッスン前日にレシピを送付します

(メールor LINEからお送りいたします)

当日ZOOMにてレッスンご受講

(顔出しでのご参加をお願いしています。見学のみもOK) 

 

 

オンライン

おうちで梅干レッスン

南高梅と粗塩をセットで直送!

到着に合わせて

zoomで梅干し作りをご案内します。

 

 

初めての方でも手軽で作りやすい1キロの梅を

ジップロックなど保存袋で漬ける袋漬けのレシピです!!

 

レッスンでは

●梅干し作りの塩漬け

紫蘇を入れる(アク抜きの仕方)

土用干し

 

●梅酢の活用方法

 

をご案内します😊


梅は和歌山みなべ梅林エコファーマー認定
みっちゃんの梅でおなじみの「二葉農園」さんが

丹精込めて育てた完熟紀州南高梅。
熟成にあわせ収穫したものを直送していただきます。

 

オンラインレッスンの流れ

お申し込み

(申し込みフォーム、LINEアカウントから)

参加費を1週間以内に

お振込みをお願いします

入金確認後、

ZOOMの招待状と材料リストを送付します

(メールor LINEからお送りいたします)

レッスン前日にレシピを送付します

(メールor LINEからお送りいたします)

当日ZOOMにてレッスンご受講

(顔出しでのご参加をお願いしています。見学のみもOK) 

 

《開催日と梅のお届け日》

※大きな天候の変動などで変更の可能性があります

 

開催日

①6月19日(土)10:30〜12:00程度

②6月19日(土)17:00〜18:30程度

③6月20日(日)10:30〜12:00程度

④6月20日(日)17:00〜18:30程度


【 お届け内容 】
《1キロセット》
エコファーマー認定 完熟紀州南高梅1Kg

天日塩(シママース)
zoomレッスン料・送料込み ¥5,000- ※近畿圏の方


《2キロセット》
エコファーマー認定 完熟紀州南高梅2Kg

天日塩(シママース)
zoomレッスン料・送料込み ¥6,500- ※近畿圏の方

南高梅と粗塩は開催に合わせて1、2日前に

日時指定でお送りします。

 

みっちゃんの梅酢(代金別途)

をご希望の方はご案内しますね!

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

さらりごはん

LINE公式アカウント

友だち追加


https://lin.ee/dHuZ77f

 

お友達登録して頂けると嬉しいです

お名前も一緒に送ってね!

(通知不要の場合は通知オフに出来ます)