美しい血を作る「カツオの生春巻」 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

美しい血を作る「カツオの生春巻」

●カツオの生春巻

春はカツオ〜♫

タタキも美味しいけど

ちょっと趣向を変えて

生春巻にしました。

 

私は冷え性なので

あまり生野菜を食べないけど

ぼちぼち美味しく感じる季節✨

 

生春巻は生野菜と一緒に

サラダ感覚で頂けちゃいます!

 

一緒に巻くレタス

意外ですが

薬膳では補血食材。

 

春本番の5月は

【肝】の負担もマックス…

【肝】は血を貯蔵し

全身に巡らせる働きをしています。

しっかり働いてもらうためにも

血を補いましょう‼️

 

同じく補血食材の

カツオと組み合わせた

一品です❤︎

 

おうち薬膳クラス

5月の対面レッスン

で作ります😊

 

【メニュー】

●しっとり鶏胸肉の豆乳レモンクリーム

●カツオの生春巻

●南瓜と茄子の黒酢マリネ

●丸ごと!とうもろこしご飯

●塩麹レモンの米粉ケーキ(卵・白砂糖・乳製品不使用)

 

 

NEW*開催日程*

①5月 21日(金)10:30〜13:30位
②5月 22日(土)10:30〜13:30位
③5月 23日(日)10:30〜13:30位

 

定員4名

【レッスン料】 5500円(税込) 

 

【会 場】大阪市西区北堀江
詳細はお申し込み頂いた方に

後日ご連絡致します。

 

【持ち物】

マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、

お持ち帰り頂く場合は容器など


《お申込みの際のお願い》

●第1、2希望をお知らせ頂けますと

助かります。

【キャンセルについて】

お申し込み後、

材料調達の関係上5日前より

キャンセル料を頂戴致します。
(5~2日前=50%、前日〜100% )

 

今後の状況を鑑み、

変更が必要な時はお知らせいたします。

 

<新型コロナ感染予防対策>

●アルコール消毒液の設置と換気

●マスク着用のお願い

●定員数を削減し時間短縮
(下処理や一部デモなどで調整)

 

<ご参加の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を

設置します。

教室入室時等に手指の消毒、

手洗いをお願いします。


・マスク着用、ご自宅での検温を

お願いいたします。

 

・試食の際もマスク着用と

黙食のご協力をお願いいたします。


・発熱・咳の症状がある等、

体調がすぐれない場合は

ご参加をご遠慮ください。


・海外渡航され

14日間経過していない方は

ご参加をご遠慮ください。


・その他、年齢や体調など

ご不安ご心配な方は

ご参加を見合わせてください。

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

 

さらりごはん

LINE公式アカウント

友だち追加
https://lin.ee/dHuZ77f

ばお友達登録して頂けると嬉しいです

お名前も一緒に送ってね!

(通知不要の場合は通知オフに出来ます)

 

 

オンライン重ね煮キーマカレー

第2弾!

5〜6月のオンラインレッスン企画

フライパンひとつでOK ✨

胃腸健やか

『野菜たっぷり!

梅雨対策の

重ね煮キーマカレー』

 

たっぷりの野菜・お豆と

とり肉

カレー粉で作る

重ね煮キーマカレーです♬

 

ジメジメ湿気の多い梅雨!

カラダが重だるい・

関節の痛み・むくみなど

不調を感じる方が多いシーズンです。

特に湿気は胃腸にダメージを与えるため

消化不良・食欲不振・下痢や軟便など…

特に日本人に多いトラブル😣

 

自覚症状がない人も

雨降りの時や湿度の高い日に

なんとなくダルかったり、

やる気が起きなかったりする人は

カラダに溜まった

余分な水分のしわざで

胃腸が弱ってるかも…。

 

今回の

重ね煮キーマカレー

胃腸を健やかにし

水ハケを良くする

梅雨使用 !

 

野菜の旨味を

最大限に引き出す調理法《重ね煮》で

市販のカレール

特別な生薬

小麦粉(米粉、片栗粉)

乳製品

コンソメ不使用❣️

 

胃腸に良いものがいっぱいハート

食べた後の体と

洗い物で違いがわかります!

 

副菜も2品

 


◎ゴーヤとコーンのマヨなしツナサラダ

◎茄子とミョウガのバルサミコマリネ

こちらも手早く簡単レシピですイエローハート

 

このレッスンは

お好きなところからzoomでご参加いただく

オンラインレッスンになります。

 

NEW*開催日程*

①5月 29日(土)10:30〜12:30位
②5月 30日(日)10:30〜12:30位
③5月 30日(日)16:00〜18:00位
④6月  2日(水)19:00〜21:00位

【レッスン料】4000円(税込)

 

(入金後のキャンセル、

返金はできません。

ご参加できない場合は

レシピと作り方動画をお送りします)

 

オンラインレッスンの流れ

お申し込み

(申し込みフォーム、LINEアカウントから)

参加費を1週間以内に

お振込みをお願いします

入金確認後、

ZOOMの招待状と材料リストを送付します

(メールor LINEからお送りいたします)

レッスン前日にレシピを送付します

(メールor LINEからお送りいたします)

当日ZOOMにてレッスンご受講

(顔出しでのご参加をお願いしています。見学のみもOK) 

 

 
 

オンライン

おうちで梅干レッスン

南高梅と粗塩をセットで直送!

到着に合わせて

zoomで梅干し作りをご案内します。

 

 

初めての方でも手軽で作りやすい1キロの梅を

ジップロックなど保存袋で漬ける袋漬けのレシピです!!

 

レッスンでは

●梅干し作りの塩漬け

紫蘇を入れる(アク抜きの仕方)

土用干し

 

●梅酢の活用方法

 

をご案内します😊


梅は和歌山みなべ梅林エコファーマー認定
みっちゃんの梅でおなじみの「二葉農園」さんが

丹精込めて育てた完熟紀州南高梅。
熟成にあわせ収穫したものを直送していただきます。

 

オンラインレッスンの流れ

お申し込み

(申し込みフォーム、LINEアカウントから)

参加費を1週間以内に

お振込みをお願いします

入金確認後、

ZOOMの招待状と材料リストを送付します

(メールor LINEからお送りいたします)

レッスン前日にレシピを送付します

(メールor LINEからお送りいたします)

当日ZOOMにてレッスンご受講

(顔出しでのご参加をお願いしています。見学のみもOK) 

 

《開催日と梅のお届け日》

※大きな天候の変動などで変更の可能性があります

 

開催日

①6月19日(土)10:30〜12:00程度

②6月19日(土)17:00〜18:30程度

③6月20日(日)10:30〜12:00程度

④6月20日(日)17:00〜18:30程度


《《 お届け内容 》》
《1キロセット》
エコファーマー認定 完熟紀州南高梅1Kg

天日塩(シママース)
zoomレッスン料・送料込み ¥5,000- ※近畿圏の方


2キロセット》
エコファーマー認定 完熟紀州南高梅2Kg

天日塩(シママース)
zoomレッスン料・送料込み ¥6,500- ※近畿圏の方

南高梅と粗塩は開催に合わせて1、2日前に

日時指定でお送りします。

 

みっちゃんの梅酢(代金別途)

をご希望の方はご案内しますね!

 

 

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

さらりごはん

LINE公式アカウント

友だち追加


https://lin.ee/dHuZ77f

 

お友達登録して頂けると嬉しいです

お名前も一緒に送ってね!

(通知不要の場合は通知オフに出来ます)

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク