美しい血を作る「カツオの生春巻」
●カツオの生春巻
春はカツオ〜♫
タタキも美味しいけど
ちょっと趣向を変えて
生春巻にしました。
私は冷え性なので
あまり生野菜を食べないけど
ぼちぼち美味しく感じる季節✨
生春巻は生野菜と一緒に
サラダ感覚で頂けちゃいます!
一緒に巻くレタス。
意外ですが
薬膳では補血食材。
春本番の5月は
【肝】の負担もマックス…
【肝】は血を貯蔵し
全身に巡らせる働きをしています。
しっかり働いてもらうためにも
血を補いましょう‼️
同じく補血食材の
カツオと組み合わせた
一品です❤︎
おうち薬膳クラス
5月の対面レッスン
で作ります😊
【メニュー】
●しっとり鶏胸肉の豆乳レモンクリーム
●カツオの生春巻
●南瓜と茄子の黒酢マリネ
●丸ごと!とうもろこしご飯
●塩麹レモンの米粉ケーキ(卵・白砂糖・乳製品不使用)
*開催日程*
①5月 21日(金)10:30〜13:30位
②5月 22日(土)10:30〜13:30位
③5月 23日(日)10:30〜13:30位
定員4名
【レッスン料】 5500円(税込)
【会 場】大阪市西区北堀江
詳細はお申し込み頂いた方に
後日ご連絡致します。
【持ち物】
マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、
お持ち帰り頂く場合は容器など
《お申込みの際のお願い》
●第1、2希望をお知らせ頂けますと
助かります。
【キャンセルについて】
お申し込み後、
材料調達の関係上5日前より
キャンセル料を頂戴致します。
(5~2日前=50%、前日〜100% )
今後の状況を鑑み、
変更が必要な時はお知らせいたします。
<新型コロナ感染予防対策>
●アルコール消毒液の設置と換気
●マスク着用のお願い
●定員数を削減し時間短縮
(下処理や一部デモなどで調整)
<ご参加の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を
設置します。
教室入室時等に手指の消毒、
手洗いをお願いします。
・マスク着用、ご自宅での検温を
お願いいたします。
・試食の際もマスク着用と
黙食のご協力をお願いいたします。
・発熱・咳の症状がある等、
体調がすぐれない場合は
ご参加をご遠慮ください。
・海外渡航され
14日間経過していない方は
ご参加をご遠慮ください。
・その他、年齢や体調など
ご不安ご心配な方は
ご参加を見合わせてください。
ばお友達登録して頂けると嬉しいです
お名前も一緒に送ってね!
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
オンライン重ね煮キーマカレー
第2弾!
5〜6月のオンラインレッスン企画
フライパンひとつでOK ✨
胃腸健やか
『野菜たっぷり!
梅雨対策の
重ね煮キーマカレー』
たっぷりの野菜・お豆と
とり肉
カレー粉で作る
重ね煮キーマカレーです♬
ジメジメ湿気の多い梅雨!
カラダが重だるい・
関節の痛み・むくみなど
不調を感じる方が多いシーズンです。
特に湿気は胃腸にダメージを与えるため
消化不良・食欲不振・下痢や軟便など…
特に日本人に多いトラブル😣
自覚症状がない人も
雨降りの時や湿度の高い日に
なんとなくダルかったり、
やる気が起きなかったりする人は
カラダに溜まった
余分な水分のしわざで
胃腸が弱ってるかも…。
今回の
重ね煮キーマカレー
は
胃腸を健やかにし
水ハケを良くする
梅雨使用 !
野菜の旨味を
最大限に引き出す調理法《重ね煮》で
市販のカレール
特別な生薬
小麦粉(米粉、片栗粉)
乳製品
コンソメ不使用❣️
胃腸に良いものがいっぱい
食べた後の体と
洗い物で違いがわかります!
副菜も2品
◎茄子とミョウガのバルサミコマリネ
こちらも手早く簡単レシピです
このレッスンは
お好きなところからzoomでご参加いただく
オンラインレッスンになります。
*開催日程*
①5月 29日(土)10:30〜12:30位
②5月 30日(日)10:30〜12:30位
③5月 30日(日)16:00〜18:00位
④6月 2日(水)19:00〜21:00位
【レッスン料】4000円(税込)
(入金後のキャンセル、
返金はできません。
ご参加できない場合は
レシピと作り方動画をお送りします)
オンラインレッスンの流れ
お申し込み
(申し込みフォーム、LINEアカウントから)
↓
参加費を1週間以内に
お振込みをお願いします
↓
入金確認後、
ZOOMの招待状と材料リストを送付します
(メールor LINEからお送りいたします)
↓
レッスン前日にレシピを送付します
(メールor LINEからお送りいたします)
↓
当日ZOOMにてレッスンご受講
(顔出しでのご参加をお願いしています。見学のみもOK)
オンライン
おうちで梅干レッスン
南高梅と粗塩をセットで直送!
到着に合わせて
zoomで梅干し作りをご案内します。
初めての方でも手軽で作りやすい1キロの梅を
ジップロックなど保存袋で漬ける袋漬けのレシピです!!
レッスンでは
●梅干し作りの塩漬け
↓
紫蘇を入れる(アク抜きの仕方)
↓
土用干し
●梅酢の活用方法
をご案内します😊
梅は和歌山みなべ梅林エコファーマー認定
みっちゃんの梅でおなじみの「二葉農園」
丹精込めて育てた完熟紀州南高梅。
熟成にあわせ収穫したものを直送していただきます。
オンラインレッスンの流れ
お申し込み
(申し込みフォーム、LINEアカウントから)
↓
参加費を1週間以内に
お振込みをお願いします
↓
入金確認後、
ZOOMの招待状と材料リストを送付します
(メールor LINEからお送りいたします)
↓
レッスン前日にレシピを送付します
(メールor LINEからお送りいたします)
↓
当日ZOOMにてレッスンご受講
(顔出しでのご参加をお願いしています。見学のみもOK)
《開催日と梅のお届け日》
※大きな天候の変動などで変更の可能性があります
開催日
①6月19日(土)10:30〜12:00程度
②6月19日(土)17:00〜18:30程度
③6月20日(日)10:30〜12:00程度
④6月20日(日)17:00〜18:30程度
《《 お届け内容 》》
《1キロセット》
エコファーマー認定 完熟紀州南高梅1Kg
天日塩(シママース)
zoomレッスン料・送料込み ¥5,000- ※近畿圏の方
《2キロセット》
エコファーマー認定 完熟紀州南高梅2Kg
天日塩(シママース)
zoomレッスン料・送料込み ¥6,500- ※近畿圏の方
南高梅と粗塩は開催に合わせて1、2日前に
日時指定でお送りします。
さらりごはん
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