Dreamia Club掲載ありがとうございました!“さらりごはん” に至るまで | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

Dreamia Club掲載ありがとうございました!“さらりごはん” に至るまで

Dreamia Club

「予約のとれない自宅教室」

さらりごはん料理教室の掲載後

たくさんのメッセージ、メールありがとうございます!!

 

さらりごはん青木です!

 

教室以前にはデザインのお仕事されてたんですね〜、とか

「さらりごはん」の名前の由来、めちゃ心に響きました〜!!とか❤️

 

コロナ禍で今までのように人に会えなくて

ぽっかりした心に

皆さんも言葉が沁みました虹

 

さらりごはんの

教室名の由来など

取材していただきましたハート

掲載内容リンクはこちら

⬇️

 

 

皆さんのメッセージを受けて

もう少し

今の“さらりごはん”

に至るまでを😊

 

 

Dreamia Club

で取材いただいたように

料理の仕事以前は

アパレルのデザインや企画、

靴や小物など雑貨の商品企画、

ジュエリーの商品企画の仕事など20年以上…

 

オリジナルブランドも運営してました。

 

その名前が

SARARI

(今のさらりごはんのルーツです)

 

小さい頃から何かを作ることが大好きで

小学生で

自分の簡単な服を作ったり

セーターを編んだり

料理も好きで

本を見てケーキを焼いたり

母の台所仕事を手伝うのも大好きでした。

とにかく勉強そっちのけで

テニスの部活か

手先を動かしていました、笑。

 

子供の頃からの将来は

ファッションデザイナーになる!

って決めてて(笑)

 

運良く理想の会社に就職し

バブルの影響もあって

デザインして生み出す仕事はいくらでも出来て

毎日、めちゃめちゃ夜中まで

仕事ばっかりしてました、苦笑

今思い出しても忙しかったけど楽しかった〜♪

若かったです😆

 

でも、歳を重ねて

 

新鮮な発想も体力も

若い頃よりなくなったなって感じだし

 

自分の価値観も

 

移り変わるトレンドの興味が無くなったり

買いあさっていた洋服にもトキメカなくなって

この仕事いつまで続けられるやろ・・・

と思い出したし

 

関心があった

食の勉強と活動を始めだしました🌱

 

その頃のジュエリーのお仕事も

金の高騰と

ネット通販の台頭で

市場は大乱れ。

私の仕事もモロに影響を受けて。

 

先々続けていくことより

料理への熱意が上回り

一念発起。

 

これから先

生涯自分に、

そして周りの人に活かせる

食の仕事を広げよう!

そこからスタートしました❤︎

 

洋服やアクセサリーは

月に何度か?

年に数度?しか買わない人もいっぱいいるけど

 

食事は必ず毎日のこと✨

喜びであったり

営みであったり

翌日にその先につながる

欠かせない毎日のイベント💓

 

家族や友達と食べたって

一人で食べたって

ただ、ただ

空腹を満たす

生命維持に必要な栄養素を

摂取するため行為じゃない!!

 

次の自分を作る

毎日の

欠かせないイベント=食事

より楽しく、美味しく

カラダもココロも

豊かになるお手伝いをしたい💓

 

ジュエリーのブランド

SARARI

等身大でこびることなく

“さらっと”心地よく

と云う意味合いと

自分に対しても

人に対しても「さらり」と

生きたいなと言う自分の思いから

ネーミングしました。


自然食や薬膳

マクロビなどに

興味を抱き学ぶようになったのも

そんな自分のライフスタイルに沿っていたから。

 

料理の活動に転身しても

コンセプトは同じ。


自分の作るごはんで

心身ともにさらさらと淀みなくなって欲しい。
毎日食べても「さらり」と心地よく

飽きないごはんを皆さんにお届けしたい。


そこから「さらりごはん」が生まれました。

 

だから

ストイックでなく

イキイキと

ラフで

ストレスフリーが一番キラキラ

 

いいとこ取りOK  ^^

〝使える〟ご飯で

皆さんの食卓を笑顔にします♬

 

『薬膳は難しい』

『マクロビは堅苦しい』

『難しいことより食べたい、笑』

そう感じてる方も‼️

 

さらりごはんでお待ちしています

気軽にどうぞニコちゃん

 

 

おうち薬膳クラス

3月の対面レッスン

『初春のイタリアン』

サー春ですよ〜❗️

食卓で目一杯春を満喫しつつ

気分も体もリフレッシュ❤︎

気持ちよく巡らせ

デトックス始めましょう

 

【メニュー】

●柔らか鶏胸肉とゴボウのバルサミコソテー 

 

●空豆とホタルイカのパスタ

(グルテンフリーパスタで)

 

●アマランサスでタラモサラダ風

(マヨネーズ不使用)

 

●アスパラガスの豆乳ポタージュ

(コンソメ不使用)

 

●柑橘風味の米粉マフィン

 

 

 

 

NEW*開催日程*

①3月 25日(木)10:30〜13:30位
②3月 27日(土)10:30〜13:30位

③3月 27日(土)16:00〜19:00位

④3月 28日(日)10:30〜13:30位

⑤3月 28日(日)16:00〜19:00位

 

定員4名

【レッスン料】 5500円(税込) 

 

【会 場】大阪市西区北堀江
詳細はお申し込み頂いた方に後日ご連絡致します。

 

【持ち物】

マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、

お持ち帰り頂く場合は容器など


《お申込みの際のお願い》

●第1、2希望をお知らせ頂けますと助かります。

【キャンセルについて】

お申し込み後、材料調達の関係上5日前よりキャンセル料を頂戴致します。
(5~2日前=50%、前日〜100% )

 

3月のオンラインレッスン

フライパンひとつでOK ✨

『野菜たっぷり重ね煮キーマカレー』

昨年好評だった

『重ね煮カレーの会』

オンライン用に

時短&簡単レシピにリニューアル‼️

 

材料も減らし

煮込み時間も時短に ^^

しかもフライパン ひとつで作れる!!

 

市販のカレール

特別な生薬

小麦粉(米粉、片栗粉)

乳製品

コンソメ

不使用は同じ❣️

 

たっぷりの野菜と

とりひき肉

カレー粉で作る

重ね煮キーマカレーです♬

 

副菜2品

菜の花と厚揚げのクミンソテー

マヨネーズを使わない切り干しのゴマ梅サラダ

こちらも手早く簡単レシピですイエローハート

 

このレッスンは

お好きなところからzoomでご参加いただく

オンラインレッスンになります。

 

NEW*開催日程*

①3月 12日(金)10:30 〜12:30位
②3月 13日(土)10:30〜12:30位

③3月 13日(土)16:00〜18:00位

【レッスン料】3500円(税込)

 

重ね煮キーマカレーのみ

④3月 17日(水)19:30〜20:30位

【レッスン料】3000円(税込)

 

(入金後のキャンセル、返金はできません。

ご参加できない場合はレシピと作り方動画をお送りします)


 

<教室の感染予防対策>

●アルコール消毒液の設置と換気

●マスク着用のお願い

●定員数を削減し時間短縮
(下処理や一部デモなどで調整)

 

<ご参加の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を設置します。

教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。


・マスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。


・発熱・咳の症状がある等、

体調がすぐれない場合はご参加をご遠慮ください。


・海外渡航され14日間経過していない方は

ご参加をご遠慮ください。


・その他、年齢や体調など

ご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

 

 

さらりごはん

LINE公式アカウント

はじめました!

友だち追加
https://lin.ee/dHuZ77f

 

お友達登録して頂けると嬉しいです

お名前も一緒に送ってね!

(通知不要の場合は通知オフに出来ます)

 

さらりごはんでは2名様から

レッスンの日程のご相談承りますニコちゃん

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク