Dreamia Club掲載ありがとうございました!“さらりごはん” に至るまで
「予約のとれない自宅教室」
さらりごはん料理教室の掲載後
たくさんのメッセージ、メールありがとうございます!!
さらりごはん青木です!
教室以前にはデザインのお仕事されてたんですね〜、とか
「さらりごはん」の名前の由来、めちゃ心に響きました〜!!とか❤️
コロナ禍で今までのように人に会えなくて
ぽっかりした心に
皆さんも言葉が沁みました
さらりごはんの
教室名の由来など
取材していただきました
掲載内容リンクはこちら
⬇️
皆さんのメッセージを受けて
もう少し
今の“さらりごはん”
に至るまでを😊
で取材いただいたように
料理の仕事以前は
アパレルのデザインや企画、
靴や小物など雑貨の商品企画、
ジュエリーの商品企画の仕事など20年以上…
オリジナルブランドも運営してました。
その名前が
SARARI
(今のさらりごはんのルーツです)
小さい頃から何かを作ることが大好きで
小学生で
自分の簡単な服を作ったり
セーターを編んだり
料理も好きで
本を見てケーキを焼いたり
母の台所仕事を手伝うのも大好きでした。
とにかく勉強そっちのけで
テニスの部活か
手先を動かしていました、笑。
子供の頃からの将来は
ファッションデザイナーになる!
って決めてて(笑)
運良く理想の会社に就職し
バブルの影響もあって
デザインして生み出す仕事はいくらでも出来て
毎日、めちゃめちゃ夜中まで
仕事ばっかりしてました、苦笑
今思い出しても忙しかったけど楽しかった〜♪
若かったです😆
でも、歳を重ねて
新鮮な発想も体力も
若い頃よりなくなったなって感じだし
自分の価値観も
移り変わるトレンドの興味が無くなったり
買いあさっていた洋服にもトキメカなくなって
この仕事いつまで続けられるやろ・・・
と思い出したし
関心があった
食の勉強と活動を始めだしました🌱
その頃のジュエリーのお仕事も
金の高騰と
ネット通販の台頭で
市場は大乱れ。
私の仕事もモロに影響を受けて。
先々続けていくことより
料理への熱意が上回り
一念発起。
これから先
生涯自分に、
そして周りの人に活かせる
食の仕事を広げよう!
そこからスタートしました❤︎
洋服やアクセサリーは
月に何度か?
年に数度?しか買わない人もいっぱいいるけど
食事は必ず毎日のこと✨
喜びであったり
営みであったり
翌日にその先につながる
欠かせない毎日のイベント💓
家族や友達と食べたって
一人で食べたって
ただ、ただ
空腹を満たす
生命維持に必要な栄養素を
摂取するため行為じゃない!!
次の自分を作る
毎日の
欠かせないイベント=食事が
より楽しく、美味しく
カラダもココロも
豊かになるお手伝いをしたい💓
ジュエリーのブランド
SARARIは
等身大でこびることなく
“さらっと”心地よく
と云う意味合いと
自分に対しても
人に対しても「さらり」と
生きたいなと言う自分の思いから
ネーミングしました。
自然食や薬膳
マクロビなどに
興味を抱き学ぶようになったのも
そんな自分のライフスタイルに沿っていたから。
料理の活動に転身しても
コンセプトは同じ。
自分の作るごはんで
心身ともにさらさらと淀みなくなって欲しい。
毎日食べても「さらり」と心地よく
飽きないごはんを皆さんにお届けしたい。
そこから「さらりごはん」が生まれました。
だから
ストイックでなく
イキイキと
ラフで
ストレスフリーが一番
いいとこ取りOK ^^
〝使える〟ご飯で
皆さんの食卓を笑顔にします♬
『薬膳は難しい』
『マクロビは堅苦しい』
『難しいことより食べたい、笑』
そう感じてる方も‼️
さらりごはんでお待ちしています
気軽にどうぞ
おうち薬膳クラス
3月の対面レッスン
『初春のイタリアン』
サー春ですよ〜❗️
食卓で目一杯春を満喫しつつ
気分も体もリフレッシュ❤︎
気持ちよく巡らせ
デトックス始めましょう
【メニュー】
●柔らか鶏胸肉とゴボウのバルサミコソテー
●空豆とホタルイカのパスタ
(グルテンフリーパスタで)
●アマランサスでタラモサラダ風
(マヨネーズ不使用)
●アスパラガスの豆乳ポタージュ
(コンソメ不使用)
●柑橘風味の米粉マフィン
①3月 25日(木)10:30〜13:30位
②3月 27日(土)10:30〜13:30位
③3月 27日(土)16:00〜19:00位
④3月 28日(日)10:30〜13:30位
⑤3月 28日(日)16:00〜19:00位
定員4名
【レッスン料】 5500円(税込)
【会 場】大阪市西区北堀江
詳細はお申し込み頂いた方に後日ご連絡致します。
【持ち物】
マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、
お持ち帰り頂く場合は容器など
《お申込みの際のお願い》
●第1、2希望をお知らせ頂けますと助かります。
【キャンセルについて】
お申し込み後、材料調達の関係上5日前よりキャンセル料を頂戴致します。
(5~2日前=50%、前日〜100% )
3月のオンラインレッスン
フライパンひとつでOK ✨
『野菜たっぷり重ね煮キーマカレー』
昨年好評だった
『重ね煮カレーの会』
オンライン用に
時短&簡単レシピにリニューアル‼️
材料も減らし
煮込み時間も時短に ^^
しかもフライパン ひとつで作れる!!
市販のカレール
特別な生薬
小麦粉(米粉、片栗粉)
乳製品
コンソメ
不使用は同じ❣️
たっぷりの野菜と
とりひき肉
カレー粉で作る
重ね煮キーマカレーです♬
副菜2品
菜の花と厚揚げのクミンソテー
マヨネーズを使わない切り干しのゴマ梅サラダ
このレッスンは
お好きなところからzoomでご参加いただく
オンラインレッスンになります。
①3月 12日(金)10:30 〜12:30位
②3月 13日(土)10:30〜12:30位
③3月 13日(土)16:00〜18:00位
【レッスン料】3500円(税込)
重ね煮キーマカレーのみ
④3月 17日(水)19:30〜20:30位
【レッスン料】3000円(税込)
(入金後のキャンセル、返金はできません。
ご参加できない場合はレシピと作り方動画をお送りします)
<教室の感染予防対策>
●アルコール消毒液の設置と換気
●マスク着用のお願い
●定員数を削減し時間短縮
(下処理や一部デモなどで調整)
<ご参加の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を設置します。
教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・マスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。
・発熱・咳の症状がある等、
体調がすぐれない場合はご参加をご遠慮ください。
・海外渡航され14日間経過していない方は
ご参加をご遠慮ください。
・その他、年齢や体調など
ご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。
さらりごはん
LINE公式アカウント
はじめました!
お友達登録して頂けると嬉しいです
お名前も一緒に送ってね!
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
さらりごはんでは2名様から
レッスンの日程のご相談承ります