長芋ときのこの重ね煮豆乳ポタージュ★レシピ付き
長芋きのこの重ね煮豆乳ポタージュ
この週末はお家で過ごす方が多いのでは😌
そんな皆様に
オススメレシピをお届けしたい❤️
氣を補い(補氣)
抵抗力を高めバリア機能もアップ
更にアンチエイジング効果もたっぷりの
ココロもカラダもほっとする
長芋ときのこの重ね煮豆乳ポタージュ
はいかがですか ^^
コンソメも乳製品ももちろんコンソメも使わない
消化も良く優しい味のポタージュです。
ノンオイルで胃腸にも優しく虚弱体質の人にもおすすめです
《長芋きのこの重ね煮豆乳ポタージュレシピ》
材 料 (4~5人分)
長芋 … 130g、玉ねぎ … 120g、しめじ … 100g、
無調整豆乳 … 200cc、昆布だし … 270cc
塩 … 少々(小さじ1/4程度)、粗挽きコショウ
1、長芋は皮をむき、3cmの薄さのいちょう切りに、
たまねぎはうす切りに、しめじは小房に分ける。
2、蓋のしっかり閉まる鍋にごく薄く塩を振り、
1)の※しめじ→※玉ねぎ→※長芋 の順に重ね入れる。
昆布だし50cc程度をゆっくり注ぎ入れ、塩ひとつまみを全体に振り、蓋をして弱火で重ね煮する。
(焦げないように注意してくださいね。この間混ぜず蓋を開けてもすぐ閉めること)
3、野菜のいい香りがしてしっかり火が通ったら火を止め混ぜ粗熱を取る。
昆布だしの残りを足しミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
4、無調整豆乳を加え鍋に戻し、火にかける。
塩で調味し、器に入れ胡椒をふる。(好みで豆乳をまわしかける)
長芋で作るポタージュは
皮むきもしやすく、火の通りも早いので
とっても簡単!
そして安い(嬉)
ぜひ試してみてくださいね
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二十四節句の啓蟄が過ぎました。
土の中から虫たちがムクムクと出てきて
活動を始める頃。
私たちも本当なら外に飛び出し
伸びやかに過ごしたい季節ですが、、、
コロナ騒動でなかなか難しい状況です⤵︎
ストレスたまるし
気持ちもイマイチになちゃってませんか❓
美味しくカラダが整うご飯を食べて
気持ちアップ(補氣)して乗り切りましょう
さらりごはん料理教室
旬の身近な食材を用いて「カラダとココロにやさしいご飯」
をお伝えしている家庭料理のお料理教室です。
おうち薬膳クラス3月
テーマ『デトックス和薬膳』
カラダの中に溜まってしまう不要なものを
春の食材の力を借りてデトックスしましょう!
気を巡らせ
ウィルスや花粉に負けない!春の和薬膳です
《予定メニュー》
ウドの豚肉巻き 梅味噌ダレ
春の重ね煮沢煮椀
アマランサスと白滝の炒り煮
フキと浅利の香り炒め
いちごとココナッツミルクの甘酒ムース
※調理の前に講義があります
開催日程
①3月20日(金/祝)10:30〜14:00位
②3月21日(土)10:30〜14:00位
③3月22日(日)10:30〜14:00位
④3月26日(木)10:30〜14:00位
⑤3月28日(土)10:30〜14:00位
現時点での予定です。
様子を見て変更が必要な時はまたお知らせいたします。
【受講料】
1回/ 5000円(税込)
2名以上からの開催予定です。
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【さらりごはん】のご飯が堀江のカフェでご提供
季節の養生を取り入れた
さらりごはんのリセットランチ
場所: Island kitchen&焼き菓子工房 base
11:30 open 〜15:00 close
ご予約受付中!(お持ち帰りもOK)
次回の営業日
3月17日(第3火曜)
皆様のお越しをお待ちしてます
ご予約も承ります◎
※お席に限りがあり
お食事も売り切れ次第終了させて頂きます。
Island kitchen&焼き菓子工房 base
大阪府大阪市西区北堀江1-16-27 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27006924/
https://www.facebook.com/baseislandkitchen/