鮭と野菜の豆乳酒粕シチュー★1月教室のメニューです
鮭と野菜の豆乳酒粕シチュー
クリスマスも過ぎいよいよ年の瀬!!
寒さも本番を迎える予報❄️
年末年始は不規則になりがちなので
おうちご飯でカラダを労わりましょう♡
1月の教室でご紹介する
鮭と野菜の豆乳酒粕シチューは
乳製品、バター、小麦粉、もちろんコンソメも使わず
ひと鍋でできるレシピ✨
重ね煮で調理するので旨味たっぷりです。
気血を補い巡らせ抗酸化作用のある鮭に
生命力を高めるさつま芋やブロッコリー、
免疫力アップのきのこ、
さらに乾燥からカラダを守る蓮根・かぶ・豆乳などの材料に、
酒粕で血行を良くし免疫力を底上げ!
生活習慣病予防や肥満予防にもおすすめの一品
いつもと違う生活リズムの年末年始。
忘年会や新年会、外食で栄養が偏ったり
寝不足などで弱ったカラダに染み入る
お腹の中からポカポカになり元気注入のシチューです
このシチューは
eo光テレビの撮れたて生放送情報番組
ゲツ→キン
特集コーナー《 キュンコレ!》
1月16日(木)16:30〜放送予定
でもご紹介します
●
さらりごはんの料理は
野菜の皮を厚く剥いたり、
茹でこぼしたり、晒すなど
一般的な下ごしらえがほとんどありません。
決して手抜きではなく
野菜の皮やアクには抗酸化作用があったり
丸ごと食べることで栄養バランスもよく
なによりも旨味が濃くて美味しくなるから
一物全体です!!
その旨味を引き出す調理方法によって素材の味をグーンと高め
最低限の調味料で美味しくお料理を仕上げます
だしの素やコンソメキューブ、鶏がらスープなどに頼ってませんか?!
特別な調味料が無くても美味しく
しかもカラダが喜ぶご飯を作りませんか?✨
◉ゴミが減る
◉手間が減る
◉調味料が減る
◉時短調理
◉栄養価がアップ
◉素材本来の味を知る事で味覚が際立つ
◉体にいいご飯が身につき健康↑美容↑アンチエイジング↑
美味しく
自然の旨みで健康&キレイになる!
おうち薬膳クラス1月
寒さ対策とお正月疲れを整えるメニュー
《予定メニュー》
●鮭と野菜の豆乳酒粕シチュー
●小豆カボチャ
●刻み昆布と切り干し大根の炒め煮
●春菊とりんごのくるみ和え
●梅しそじゃこごはん
●米粉で作る人参スパイスケーキ(卵、乳製品フリー)
※調理の前に講義があります
開催日程
①1月23日(木)10:30〜14:00位
②1月25日(土)10:30〜14:00位
③1月26日(日)10:30〜14:00位
④1月29日(水)10:30〜14:00位
【受講料】
1回/ 5000円(税込)
2名以上からの開催予定です。
味噌作り教室
無農薬大豆を使用した手作り味噌を
一緒に仕込んでみませんか?
米味噌を約1kgをお持ち帰り頂きます。
(重ね煮味噌汁とご飯付き)
自家製の手前味噌は
自然発酵でゆっくり発酵させた本物の味噌です。
一度作ったら必ず毎年作りたくなる!!
味も格別ですよ
2020年開催日程
1月11日(土)16時30分~19時30分位
1月17日(金)10時30分~13時30分位
2月15日(土)10時30分~13時30分位
2月15日(土)16時30分~19時30分位
【受講料】 4500円
【持ち物】エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具の他
みんなで作った米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
お味噌をお持ち帰り頂くタッパや容器、保存袋等。
味噌作り教室は2名様から開催日程ご相談応じます♡
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季節の養生を取り入れた
さらりごはんのリセットランチ
【さらりごはん】のご飯が堀江のカフェで食べる
季節の養生を取り入れた
さらりごはんのリセットランチ
場所: Island kitchen&焼き菓子工房 base
2020年
1月7日(第1火曜)
1月21日(第3火曜)
の営業予定です
皆様のお越しをお待ちしてます
ご予約も承ります。(テイクアウトもOK)
皆様のお越しをお待ちしてます
11:30 open 〜15:00 close
ご予約受付中!(お持ち帰りもOK)
base (ベース)
大阪府大阪市西区北堀江1-16-27 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27006924/
https://www.facebook.com/baseislandkitchen/