万能常備菜「春野菜の蒸し煮」 「重ね煮味噌汁」 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

万能常備菜「春野菜の蒸し煮」 「重ね煮味噌汁」

 

◎ホットサラダに、和え物に♡

万能常備菜「春野菜の蒸し煮」

 

 

 

「重ね煮野菜のお味噌汁」

 

さらりごはんのほとんどの料理

を支えてくれている調理法が

『蒸し煮』『重ね煮』
 

野菜の蒸し煮がうまく出来れば・・・

 

●野菜がたっぷり食べれる❗️

●栄養を余すところなくいただける❗️

●野菜が甘く美味しくなるので減塩で調味料も油も減る❗️

●炒める、ゆでる、蒸す、も『蒸し煮』で解決❗️

●冷蔵庫にある野菜が効率よく消化できる❗️

●調理が時短❗️

 

 

さらりごはんの教室でもほぼマストな調理法。

とーってもシンプルですが

日常に使ってもらいやすい調理法です。

 

コツを抑えれば

後はイマジネーションとセンスで何通りでもオッケーハート

 

今月からスタートする

『きちんとごはんクラス』4月

カラダが喜ぶ「かんたん!」春の常備菜 - PART1

 

で基本の蒸し煮と重ね煮

切り方や応用メニューもお伝えしますハート

矢印

『きちんとごはんクラス』4月

一人暮らし、二人暮らしでも作り置きにも使えるハート

カラダが喜ぶ「かんたん!」春の常備菜 - PART1

《メニュー》

塩麹でしっとり鶏胸肉の「鶏胸肉と春野菜の甘酢あん」

◎蒸し煮野菜で時短調理!「青菜と豚肉のふわ卵炒め」

◎栄養バランスばっちりお弁当にも便利。重ね煮で作る「大豆とひじきの五目煮」

◎まとめて作って美味しく便利♡忙しい朝でも手間いらず!「重ね煮野菜のお味噌汁」

◎ホットサラダに、和え物に、応用が効く!「春野菜の蒸し煮」

◎血液サラサラ常備菜「玉ねぎとレーズンの酢漬け」

◎塩麹で砂糖いらず「セロリと人参の塩麹きんぴら」

 

ー開催日時ー

①4月19日(金)10:30~13:30 位
②4月19日(金)17:00~20:00 位

③4月20日(土)10:30~13:30 位

④5月 1日(水)10:30~13:30 位

 

【受講料】1回/ 5000円(税込)

 

こちらも募集中

矢印

『おうち薬膳クラス』4月テーマ

「ココロもカラダもすっきり薬膳」

 

《メニュー》

さわやか薬味いなり

春野菜の重ね煮八宝菜

鶏の酒粕漬け焼き

筍とイカの木の芽和え

春のすまし汁

 

ー開催日時ー

①4月25日(木)10:30〜14:00位

②4月26日(金)10:30〜14:00位
③4月27日(土)10:30〜14:00位

          ④4月27日(土)17:00〜20:30位(アルコール持ち込みOK)

⑤4月28日(日)10:30〜14:00位

 

【受講料】1回/ 5000円(税込)

 

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月2回だけ!

さらりごはんのご飯が堀江のカフェで食べれますハート

 

 

季節の養生を取り入れた

さらりごはんのリセットランチ

@ Island kitchen&焼き菓子工房 base

 

 

4月5月の営業予定

4月2日

4月16日

5月7日

5月21日

 

11:30 open 〜15:00 close

ご予約も承ります。(テイクアウトもOK)

皆様のお越しをお待ちしてますニコちゃん

 

base (ベース)

大阪府大阪市西区北堀江1-16-27 1F

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