JA大阪北部農産物直売所・旬野菜の料理教室 4月は「春の浄化ごはん」 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

JA大阪北部農産物直売所・旬野菜の料理教室 4月は「春の浄化ごはん」

昨年からスタートした
JA大阪北部の農産物直売所主催

「旬野菜の料理教室」

4月の募集が始まりました太陽

 

「普段の食材で気軽におうち薬膳」

をコンセプトに

JA大阪北部の農産物直売所で行われるお料理教室で

講師をさせていただきます。

 

 

4月のテーマは

「春の浄化ごはん」

春は冬に溜め込んだ不要なものをデトックスする季節。

軽やかな春を楽しむ為、春の薬膳ポイントと共に

体内の老廃物の排泄を促すレシピをご紹介します。

 

『重ね煮でつくる春野菜の筑前煮』

毎回喜んでいただいている重ね煮調理で作る筑前煮。

野菜の甘みが引き出されるので調味料は醤油のみ!!

 

『ごぼうと鶏そぼろのまぜご飯』

生姜を効かせ砂糖を使わずに美味しく作ります。

行楽弁当にもおすすめの一品。

 

『アボカドとあおさの和え物』

みんなが大好き♡アボカドと海藻〈あおさ〉を合わせた簡単和え物。

ご飯にもお酒にも合う簡単一品です。

 

 

 

日時:4月8日(月)10:30〜14:00

場所:JA大阪北部(大阪府箕面)

農産物直売所の2f

綺麗なキッチンスペースです ^^

 

参加費はJAさん主催で破格の¥1000ーうえ

 

お申し込みは
JA大阪北部農産物直売所の店頭

(大阪府箕面市萱野2-6-13)

又は

官製はがきで

住所・氏名・年齢・電話番号を記載の上

 

〒562-0043 大阪府箕面市桜井2-8-8

大阪北部農業協同組合 総務部企画課

 

3月20日までにご応募ください。

(官製はがきは当日消印有効)

応募多数の場合は抽選となります土下座

 

 

募集中のさらりごはん料理教室

矢印

おうち薬膳料理教室3月

『デトックスで体を目覚めさせる』

《予定メニュー》

新ごぼう入りつくね 山椒たれ

春野菜の米粉かき揚げ

フキの葉で作る常備菜 フキ味噌

新玉ねぎと菜の花のツナサラダ

布海苔とニラ入り味噌汁

 

ー開催日時ー

①3月22日(金)10:30〜14:00位

          ②3月23日(土)10:30〜14:00位 満席キャンセル待ち
③3月24日(日)10:30〜14:00位

④3月27日(水)10:30〜14:00位

 

【受講料】

1回/ 5000円(税込)

 

こちらも人気おんぷ♪

矢印

“手軽な食材でヘルシーな簡単料理”がコンセプト

『きちんとごはんクラス』

《切干し大根づくしの会》以前に大好評だったレッスンです♪

 

 

《メニュー》
●目から鱗?!砂糖もみりんもお出汁も使わない美味しく甘い♪切り干し大根の煮物
シャキッとした食感を活かした切り干しと豚肉の炒め物
マヨネーズを使わない切り干しのゴマ梅サラダ
ワインに合うペペロンチーノ風
切り干しで混ぜご飯

※重ね煮みそ汁付き

 

ー開催日時ー
①3月14日(木)10:30~12:30 位
②3月15日(金)10:30~12:30 位

②3月16日(土)10:30~12:30 位

②3月23日(土)17:30~19:30 位

 

※デモが中心ですが簡単な調理があります。
 

【受講料】

1回/ 4000円(税込)

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク