JA大阪北部農産物直売所・旬野菜の料理教室 4月は「春の浄化ごはん」
「旬野菜の料理教室」
4月の募集が始まりました
「普段の食材で気軽におうち薬膳」
をコンセプトに
JA大阪北部の農産物直売所で行われるお料理教室で
講師をさせていただきます。
4月のテーマは
「春の浄化ごはん」
春は冬に溜め込んだ不要なものをデトックスする季節。
軽やかな春を楽しむ為、春の薬膳ポイントと共に
体内の老廃物の排泄を促すレシピをご紹介します。
『重ね煮でつくる春野菜の筑前煮』
毎回喜んでいただいている重ね煮調理で作る筑前煮。
野菜の甘みが引き出されるので調味料は醤油のみ!!
『ごぼうと鶏そぼろのまぜご飯』
生姜を効かせ砂糖を使わずに美味しく作ります。
行楽弁当にもおすすめの一品。
『アボカドとあおさの和え物』
みんなが大好き♡アボカドと海藻〈あおさ〉を合わせた簡単和え物。
ご飯にもお酒にも合う簡単一品です。
日時:4月8日(月)10:30〜14:00
場所:JA大阪北部(大阪府箕面)
農産物直売所の2f
綺麗なキッチンスペースです ^^
参加費はJAさん主催で破格の¥1000ー
お申し込みは
JA大阪北部農産物直売所の店頭
(大阪府箕面市萱野2-6-13)
又は
官製はがきで
住所・氏名・年齢・電話番号を記載の上
〒562-0043 大阪府箕面市桜井2-8-8
大阪北部農業協同組合 総務部企画課
に3月20日までにご応募ください。
(官製はがきは当日消印有効)
応募多数の場合は抽選となります
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募集中のさらりごはん料理教室
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『きちんとごはんクラス』
《切干し大根づくしの会》以前に大好評だったレッスンです♪
《メニュー》
●目から鱗?!砂糖もみりんもお出汁も使わない美味しく甘い♪切り干し大根の煮物
●シャキッとした食感を活かした切り干しと豚肉の炒め物
●マヨネーズを使わない切り干しのゴマ梅サラダ
●ワインに合うペペロンチーノ風
●切り干しで混ぜご飯
※重ね煮みそ汁付き
ー開催日時ー
①3月14日(木)10:30~12:30 位
②3月15日(金)10:30~12:30 位
②3月16日(土)10:30~12:30 位
②3月23日(土)17:30~19:30 位
※デモが中心ですが簡単な調理があります。
【受講料】
1回/ 4000円(税込)