2月の教室のご報告
あっという間に3月です。
「一月往ぬる 二月逃げる 三月去る」
1月いぬる 2月にげる 3月さる
と云うように、、、
2月。逃げました ^^;
急いで2月の教室の報告
2月のおうち薬膳料理教室のテーマは
『春に向けて体の中を活性化★』
冬の間に滞っていた体に活気をもたらす
●気を充実させ巡らせる
●血を増やし栄養を補う
●冬の間に溜め込んだ老廃物の排泄
そんな養生を意識したレシピで皆さんをお迎えしました。
じっくりと重ね煮スープ。
焼きたてケーキ。
小麦粉、卵、白砂糖、バターなど乳製品を使わないレシピ。
皆さんに盛り付けていただいたテーブル。
もちきび入り豆ご飯
もちきびのプチプチ黄色い色、えんどう豆のみどりも春らしく♡
豆も雑穀も元気の素!
雑穀はこれからも色々紹介したいと思ってます ^^
重ね煮野菜のスープ カレー風味
鉄分豊富なレンズ豆で補血、香るスパイスで肝機能強化、
野菜と豆の食物繊維で腸内環境アップ。
お通じも整います⭐️
コトコト重ね煮で旨味・甘みを引き出した
コンソメも動物系食材なしの具沢山スープは
一口含んだ時にみんなが優しい笑顔になります
トロトロ山芋の玉子とじ ブロッコリーときのこあんかけ
胃腸に優しく滋養満点!
季節の変わり目で調子を崩している方にもおすすめ一品。
とっても簡単でほっとする
洋風にも中華にもアレンジの効く大好きな一品でした♪
蕗と人参のレモン醤油炒め
爽やかな春の苦味を持つ蕗(ふき)
山菜の春の苦味は解毒に効果的。
気の巡りをアップするレモンを効かせた炒め物。
蕗は花粉症予防効果があるそうです
さわらのソテー 和風豆腐タルタル添え
鰆(さわら)旬ですね〜♪
鰆(さわら)の効能は
『峻補 』
しゅんほって読みます。
中医の用語で補うパワーがとても強い!!
繊細で優しい味のお魚なのにそんなパワーがあるなんて
旬の今!しっかり食べて欲しいです。
フープロやミキサーを使うのが面倒なので
泡立て器でグルグル混ぜる
豆腐で作るベジマヨに大葉を加えたタルタルを添えました
柑橘風味の米粉のパウンドケーキ
無農薬の伊予柑で作った自家製のマーマレード入り。
グルテンフリー、カゼインフリーで体に優しいレシピ。
しっとり食感に仕上がりました!
柑橘の香りで気の巡りアップ
毎年2月は冷えとりや造血などのテーマが主でしたが
今年は春が早く感じたので
そうそうに春の養生を盛り込んでます。
花粉の飛散も早いみたいなので春の養生初めてくださいね〜
3月は本格デトックスです
3月『おうち薬膳クラス』
テーマ
「デトックスで体を目覚めさせる」
《予定メニュー》
新ごぼう入りつくね 山椒たれ
春野菜の米粉かき揚げ
フキの葉で作る常備菜 フキ味噌
新玉ねぎと菜の花のツナサラダ
布海苔とニラ入り味噌汁
他
※調理の前に講義があります
開催日程
①3月22日(金)10:30〜14:00位
②3月23日(土)10:30〜14:00位 満席
③3月24日(日)10:30〜14:00位
④3月27日(水)10:30〜14:00位
【受講料】
1回/ 5000円(税込)
2名以上からの開催予定です。
●
“手軽な食材でヘルシーな簡単料理”がコンセプト
以前に大好評だったレッスン♪
●目から鱗?!砂糖もみりんもお出汁も使わない
美味しく甘い♪切り干し大根の煮物
●シャキッとした食感を活かした切り干しと豚肉の炒め物
●マヨネーズを使わない切り干しのゴマ梅サラダ
●ワインに合うペペロンチーノ風
●切り干しで混ぜご飯
①3月14日(木)10:30~12:30 位
②3月15日(金)10:30~12:30 位
※デモが中心ですが簡単な調理があります。
【受講料】
1回/ 4000円(税込)
2名以上からの開催予定です。
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【持ち物】
エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、
お持ち帰り頂く場合は容器など
【キャンセルについて】
お申し込み後、材料調達の関係上5日前よりキャンセル料を頂戴致します。
(5日前~2日前迄=50%、前日~100% )
【会 場】 大阪市西区新町1丁目
詳細はお申し込み頂いた方に後日ご連絡致します。
《お申込みの際のお願い》
●第1、2希望をお知らせ頂けますと助かります。
さらりごはんでは3名様から
オーダーレッスンのご相談承ります
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火曜の隔週(奇数火曜)季節の養生を取り入れた
さらりごはんのリセットランチ
3月5日はおやすみです
11:30 open 〜15:00 close
皆様のお越しをお待ちしてます
base (ベース)
大阪府大阪市西区北堀江1-16-27 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27006924/
https://www.facebook.com/baseislandkitchen/