2月の教室のご報告 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

2月の教室のご報告

 

あっという間に3月です。

「一月往ぬる 二月逃げる 三月去る」
1月いぬる 2月にげる 3月さる

と云うように、、、

 

2月。逃げました ^^;

急いで2月の教室の報告ハート

 

2月のおうち薬膳料理教室のテーマは

『春に向けて体の中を活性化★』

 

冬の間に滞っていた体に活気をもたらす

●気を充実させ巡らせる

●血を増やし栄養を補う

●冬の間に溜め込んだ老廃物の排泄

 

そんな養生を意識したレシピで皆さんをお迎えしました。

 

 

じっくりと重ね煮スープ。

 

 

焼きたてケーキ。

小麦粉、卵、白砂糖、バターなど乳製品を使わないレシピ。

 

 

 

皆さんに盛り付けていただいたテーブル。

 

 

もちきび入り豆ご飯

もちきびのプチプチ黄色い色、えんどう豆のみどりも春らしく♡

豆も雑穀も元気の素!

雑穀はこれからも色々紹介したいと思ってます ^^

 

 

重ね煮野菜のスープ カレー風味

鉄分豊富なレンズ豆で補血、香るスパイスで肝機能強化、

野菜と豆の食物繊維で腸内環境アップ。

お通じも整います⭐️

 

コトコト重ね煮で旨味・甘みを引き出した

コンソメも動物系食材なしの具沢山スープは

一口含んだ時にみんなが優しい笑顔になりますハート

 

 

トロトロ山芋の玉子とじ ブロッコリーときのこあんかけ

胃腸に優しく滋養満点!

季節の変わり目で調子を崩している方にもおすすめ一品。

とっても簡単でほっとする

洋風にも中華にもアレンジの効く大好きな一品でした♪

 

 

蕗と人参のレモン醤油炒め

爽やかな春の苦味を持つ蕗(ふき)

山菜の春の苦味は解毒に効果的。

気の巡りをアップするレモンを効かせた炒め物。

蕗は花粉症予防効果があるそうですすまいる

 

 

さわらのソテー 和風豆腐タルタル添え

鰆(さわら)旬ですね〜♪

鰆(さわら)の効能は

『峻補 』

しゅんほって読みます。

中医の用語で補うパワーがとても強い!!

繊細で優しい味のお魚なのにそんなパワーがあるなんてハート

旬の今!しっかり食べて欲しいです。

 

フープロやミキサーを使うのが面倒なので

泡立て器でグルグル混ぜる

豆腐で作るベジマヨに大葉を加えたタルタルを添えましたありがちなキラキラ

 

 

柑橘風味の米粉のパウンドケーキ

無農薬の伊予柑で作った自家製のマーマレード入り。

グルテンフリー、カゼインフリーで体に優しいレシピ。

しっとり食感に仕上がりました!

柑橘の香りで気の巡りアップうえ

 

 

 

毎年2月は冷えとりや造血などのテーマが主でしたが

今年は春が早く感じたので

そうそうに春の養生を盛り込んでます。

花粉の飛散も早いみたいなので春の養生初めてくださいね〜キラ

 

3月は本格デトックスです!!!!

 

矢印

3月『おうち薬膳クラス』

テーマ

「デトックスで体を目覚めさせる」

 

《予定メニュー》

新ごぼう入りつくね 山椒たれ

春野菜の米粉かき揚げ

フキの葉で作る常備菜 フキ味噌

新玉ねぎと菜の花のツナサラダ

布海苔とニラ入り味噌汁

※調理の前に講義があります

 

 

NEW開催日程

①3月22日(金)10:30〜14:00位

   ②3月23日(土)10:30〜14:00位 満席
③3月24日(日)10:30〜14:00位

④3月27日(水)10:30〜14:00位

 

【受講料】

1回/ 5000円(税込)

 2名以上からの開催予定です。

 


“手軽な食材でヘルシーな簡単料理”がコンセプト

『きちんとごはんクラス』
《切干し大根づくしの会》
以前に大好評だったレッスン♪
 

 
《メニュー》
●目から鱗?!砂糖もみりんもお出汁も使わない
美味しく甘い♪切り干し大根の煮物


シャキッとした食感を活かした切り干しと豚肉の炒め物

マヨネーズを使わない切り干しのゴマ梅サラダ

ワインに合うペペロンチーノ風
切り干しで混ぜご飯
※重ね煮みそ汁付き
 
前回の告知の日程(曜日)にが間違ってました!!
ごめんなさい!!
ー開催日時ー
①3月14日(木)10:30~12:30 位
②3月15日(金)10:30~12:30 位
②3月16日(土)10:30~12:30 位
②3月23日(土)17:30~19:30 位
 
です

※デモが中心ですが簡単な調理があります。
 
2名以上からの開催予定です。

【受講料】

1回/ 4000円(税込)

 2名以上からの開催予定です。

 

 

【持ち物】

エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、

お持ち帰り頂く場合は容器など

 

【キャンセルについて】

お申し込み後、材料調達の関係上5日前よりキャンセル料を頂戴致します。
(5日前~2日前迄=50%、前日~100% )

 

【会 場】 大阪市西区新町1丁目
詳細はお申し込み頂いた方に後日ご連絡致します。


《お申込みの際のお願い》

●第1、2希望をお知らせ頂けますと助かります。

 

さらりごはんでは3名様から

オーダーレッスンのご相談承りますニコちゃん

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

 

 

火曜の隔週(奇数火曜)季節の養生を取り入れた

さらりごはんのリセットランチ

3月5日はおやすみです

 

@ Island kitchen&焼き菓子工房 base

11:30 open 〜15:00 close

皆様のお越しをお待ちしてますニコちゃん

 

base (ベース)

大阪府大阪市西区北堀江1-16-27 1F

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27006924/

https://www.facebook.com/baseislandkitchen/

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク