ウドと大葉の豚肉巻き 梅味噌だれ☆4月の教室メニュー | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

ウドと大葉の豚肉巻き 梅味噌だれ☆4月の教室メニュー

 

ウドと大葉の豚肉巻き 梅味噌だれ

 

爽やかな苦みとシャキッとした食感が清々しいウドを

大葉とともに豚肉でまいた

4月の「おうち薬膳クラス」で作っていただく一品です。

 

うど は山菜。

春の教室で度々紹介してますが

以外にも食べた事ない方が多くて

今回は主役になって登場してもらうことにしました ^^

 

うどの苦味は解毒を促し

気血の流れをスムーズにし、食欲増進作用、利尿効果の他

初期の風邪におすすめの野菜!

(今日のようなジメジメした日のカラダの湿取りにも◎)

 

〝三毒(食べ物、血、水の毒の事)を断つ〟

と言われる梅干しと

味噌で作るダレもいろいろ使える万能です♡

 

4月 春のデトックスおうち薬膳

〜春の気の巡りを整えるアウトプットを意識したメニュー〜

でご紹介しますニコちゃん

 

今日は春分はな。。。

春分を機に

冬の季節の《陰=下降・内向・静止》のエネルギーより

《陽=上昇・外向・運動》のエネルギーが高まり

森羅万象万物のエネルギーに満ちあふれてきます!!

季節は大きく春へ!!

 

私たちのカラダも新陳代謝が活発になります。

冬の間に蓄積した老廃物をしっかりデトックスして

身もココロも軽く過ごしましょうハート

 

矢印

2018年4月

季節のおうち薬膳クラス

『春のデトックスおうち薬膳』

〜春の気の巡りを整えるアウトプットを意識したメニュー〜

 

【メニュー】

●砂糖を使わないちりめん山椒

●ウドと大葉の豚肉巻き 梅味噌だれ

●圧力鍋で炊く玄米小豆ごはん

●春の重ね煮沢煮椀

●しめじとキウイの白和え

●かぼちゃプリン(乳製品・卵・ゼラチン不使用)

 

 

お茶、テキスト、付き


NEW*開催日程*

*******************

①4月10日(火)10:30〜14:00

②4月13日(金)10:30〜14:00

         ③4月13日(金)19:00〜22:00←夜レッスン   
④4月14日(土)10:30〜14:00
      ⑤4月14日(土)17:00〜20:30←夜レッスン

 

 

 2名以上からの開催予定です。

【受講料】1回/ 5000円(税込)

【会 場】大阪市西区新町1丁目
詳細はお申し込み頂いた方に後日ご連絡致します。

 

【持ち物】

エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、

お持ち帰り頂く場合は容器など

《お申込みの際のお願い》

●第1、2希望をお知らせ頂けますと助かります。

【キャンセルについて(2017年3月改定)】

お申し込み後、材料調達の関係上5日前よりキャンセル料を頂戴致します。
(5日前~前日の12時迄=50%、前日の12時以降~当日100% )

 

さらりごはんでは3名様から

オーダーレッスンも承りますニコちゃん

(夜のレッスンOK)

 

 

その他のお知らせ

矢印

 

3月季節のおうち薬膳クラス

春を迎えるカフェランチ

春菊とクルミのジェノバ風 ショートパスタで

お野菜だけで作る春の具沢山重ね煮スープ

アボカドとかつおとグレープフルーツのセビーチェ(マリネ)

ターメリックとクミン香るきゃべつと大豆のブレゼ(蒸し煮)

卵・乳製品・小麦粉不使用の米粉のメープルきなこクッキー

 

①3月13日(火)10:30〜14:00

②3月16日(金)10:30〜14:00

         ③3月16日(金)19:00〜22:00← 初夜7時スタート
④3月20日(火)10:30〜14:00

  ⑤3月24日(土)10:30〜14:00 残1席

 

 

中崎町ATELIER2F(アトリエ2F)さんワークショップ 4月決定♡

ー 春の香りでデトックス ー

4月7日(土)  10:30~(所要時間2.5時間を予定)
会場 Atelier 2f(アトリエ2f) 大阪市北区中崎3丁目1-8 2F

 

 

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク