こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室 epaisエペ 淡路厚子です。
改めて自己紹介します
私は現在、酒種酵母のパン教室を主宰しています。
ここに至るまでの経緯やどんな思いでパンをつくっているのか、知ってもらえたら嬉しいです。
子ども時代、今ふり返ってみると
少し変わった子どもだったかも
お菓子作りが好きで、
レシピ本のはじめから終わりまで制覇してやる!と意気込んだり、親戚が集まる前日は、「仕込みや!」と称して、100個ぐらいクッキーを焼いたりしてました
料理も好きで、
特に「金子信雄の楽しい夕食」という番組が大好きで、番組の最後に流れる今日のおさらいの部分だけを録画して、1本のビデオテープに集めてました。
クッキング♪クッキング♪クッキング♪スッス スッス~♪
って音楽が流れるんですよ
小学生の私によく好き勝手に台所使わせてくれたよなあと、母に感謝ですね。
はじめてのパン作り
ホームベーカリーが市場に出てきたのは、1987年頃
新し物好きの母により、
ぴかぴかのホームベーカリーが我が家にやってきました。
もちろん私は、すぐに飛びついて
セットになっていたレシピのパンを焼いてみるのでした。
フランスパンだったかと思います。
お菓子作りが好きでよくつくっていましたが、
パンは、はじめて
ホームベーカリーに生地を捏ねてもらって、成形して焼く
ということが、とても新鮮でパン生地をさわると、なんとも言えない気持ちがこみ上げてきました。
焼いたパンは食べれはしたものの、特別美味しかったわけでも、まずかったわけでもなく、普通のパンが焼き上がりました。
けれど、なにか粉もんを捏ねたり形作るのんって楽しい♪って心に刻まれたのでした。
そんな思いを抱えながら、
高校生の頃は卒業したら、製パン学校に行きたいなーなんて思っていました。
ところが、
「製パン学校いきたい!」と伝えると
まさかの母からの反対のことば
母は、専門学校ではなく進学を勧めてきました。
ぽーっと生きてた高校生でしたから、反対されたら、
「そうなの?じゃあ進学するわ」
という感じで、短大に進学したのでした。
進学したのは芸大で、
そこでテキスタイルデザイン、布地のデザインや生地の素材のことなど学びました。
そして着物関係に就職も内定していた矢先
とんでもないことが起こるのです!
続く。。。
最後までお読み頂きありがとうございました。