今夜のブログは過去の復習です。(笑)
最近の歌舞伎公演、12月に忠臣蔵ものが上演される事が
大変少なくなりました。
大変少なくなりました。
忠臣蔵は必ず当たると云うジンクスが壊れつつあるのでしょうね。
辛うじて来年1月大阪松竹座での昼の部『土屋主税』だけです。
それと同じく、年末年始の風物詩を描いたお芝居も少ないです。
それでも1月歌舞伎座では『吉田屋』松竹座では『寿榮藤末廣』くらいは
お芝居の中でお正月気分が味わえるでしょうか?
お芝居の中でお正月気分が味わえるでしょうか?
実は今月の『幸助餅』でも季節は年末なのです。
写真をご覧ください。
2幕の大詰、三ツ扇屋の店先には門松と正月飾りが、見えますね(笑)
暖簾の紋はもちろん 三ツ扇。
そして以前にも何回か書かせて頂きましたが、舞台は大坂ですので、
門松は勿論、江戸の節竹ではなく鋭い切り口の切り竹です。
門松は勿論、江戸の節竹ではなく鋭い切り口の切り竹です。
江戸の武士社会、浪花の商人社会を表しておりますね(笑)
この門松の置き方も、真中の竹を外に出ているか中に入っているかで
そのお店や屋敷の様子が知れます。
そのお店や屋敷の様子が知れます。
一般家庭や病院などは、厄を外に出すため、早く病院から
外に出られる様にと中竹を外に出します。
外に出られる様にと中竹を外に出します。
それとは逆にお茶屋さん、お店、劇場などはたくさんお客様が
来て下さる様に中竹を中に入れる風習がありますね。
来て下さる様に中竹を中に入れる風習がありますね。
三ツ扇屋さんもお茶屋さんですから中竹が中にございます。
また、幸助のお店では、二人の女子(おなごし)が餅を丸めております。
これも大坂ならではで、江戸の餅はのし餅から四角く切った角餅、
大坂は手で丸めた丸餅です。
大坂は手で丸めた丸餅です。
ですから、幸助の店先には四角く伸したのではなく、
細長い餅も置いてありますね。
細長い餅も置いてありますね。
これは、薄切りにして食べますが、東京にもあるのかな?
調べたらナマコ餅と言うそうです。
調べたらナマコ餅と言うそうです。
さお餅といっていたかな?
子どもの頃、友達の家で搗いたのを頂いていました。
家人はうるち米の混ざって塩味のついたぼろ餅というものを、
この形で 切って食べていたそうです。
この形で 切って食べていたそうです。
話がそれました(笑)
2幕の幕開き、丁稚が備前屋に配達に行くのも正月準備に
大忙しと云った所でしょうか?
大忙しと云った所でしょうか?
このあたりの風物詩も見どころかと思います。
来年度の歌舞伎座、松竹座の劇場正面玄関の門松など、
もし目に止まられましたら、気にして見て下さいませ。(笑)
もし目に止まられましたら、気にして見て下さいませ。(笑)