もやし炒め作ろうとしました。材料で足りないものはありません。しかし、いざ作ろうとした時、もやしから異臭がして、もやしを抜かした炒めものになりました。ピーマンと薄い肉だけの炒めもの。ボクがいつも作ろうとするものは、初めての挑戦ばかりで、「美味しく作れたら幸運!!」のつもりでいます。その、もやし(抜き)炒め、家族の者からうけました! 妹が「レシピ教えてくれ」と言うくらい。
炒めものは、たいてい美味しくできますが、煮物は、ほぼ失敗します。レシピを見てもレシピ通りにいかないんです。「最初、鍋に油をしいて炒める」とどのレシピにも書いてありますが、焦げついてしまうんです。ボクは、炒めるという手順を抜いて、だし汁を入れて煮込む方法を取りました。…いい感じ。筑前煮の味付けをしたのですが、砂糖(分量通りに)入れたら、甘過ぎて、醤油は(分量の)倍くらい入れましたね。でも、いい感じ。どうして、最初、炒めなければいけないのか、素人にはわかりませんが、食べられればいいんじゃん?…ですかねv(^-^)v
では、また。