ボクは潔癖症で、他人が作った料理が食べられません。何を食べてるかって言うと、機械生産のカップめんや、衛生的に配慮し、手袋して作っているであろう、コンビニ弁当です。現在、実家で暮らしていますが、ボクが料理する時は、鍋、皿、調理器具、必要なのも全て洗ってから始めます。買って来た野菜も、どのような環境で育ったかわかりませんから、洗います。ボクの家の周りは、畑だらけです。でも一部、大通りに面しているので、排気ガスまみれになってると思います。そのまま食べる気にはなりません。
ボクは潔癖症ですが、部屋の中は、足の踏み場もないほど、散らかっています。でもそれは、ボクのものだから、埃がかぶっていても平気なんです。「ん? へんなの」って思うかもしれませんね。そのかわり、共同で使う部分は、キレイです! トイレ、風呂、廊下、階段。掃除し出すと止まらなくなります。「ここも汚い、こっちも汚い」と。母に「汚い」と言っても「どこが?」と言う人なので、任せられません。1日中ゴロゴロしているんだから、埃くらい掃除機で吸い取ってほしいものですが、言うだけムダなので、ボクがやります。
埃って、どこから来るんでしょうね。よく電化製品の周りに溜まりますよね。職場の更衣室、電化製品は、天井についた蛍光灯しかないのに、こんもり埃が転がっている。「誰か持って来ただろう」って疑ってしまいます。灰色の綿です。汚いから、遊べないけど。服を脱いだり着たりするだけで、繊維が飛びますよね。部屋の埃は、それの蓄積だと思います。ジッとしてる時も、繊維は舞っています。カップに紅茶を入れて置いておくと、繊維が浮いています。そのままでは飲めませんから、ひとつひとつ取り除くんですけど、ティッシュを被せて、繊維が入らないようにしていますよ。更衣室も、ボクが内緒で掃除しています。1週間に1回、掃いています。なのに…!?
毎日、掃除機かけなくてもいいから、1週間に1回は、かけましょうよ。ボクは、大掃除を10月中にします。年末(寒い時期)はつらいですから。
では、また。