2月3日は節分。
※画像はお借りしております。
元々の節分は
立春 立夏 立秋 立冬の前日
を指す言葉。
現在は
立春の前の日のことを節分
というようになりました。
あくまで
立春の前の日なので
立春の日が変わると節分の日も変わります。
詳しくはこちら🔻
一年の始まりは立春から
と考えると
節分は大晦日。
放送作家の故 永六輔さんや
林家正蔵さんのご実家(通称は根岸)は
この時期に年賀状を出していたとか。
根岸の家は今でもそうなのかな?
浜松市は2月3日は「なた餅」です。
このお餅は
その年の厄年の人が歳の分だけ購入し
ご近所へすべて配るもの。
自分では食べません。
【おざき均整】のある
浜松市旧北区では「なた餅」を配るですが
他の旧地区により変わるようです。
現在は「なた餅」の風習も廃れてきていて
知ってる方が購入してご家庭で食べられるだけ
になってしまったそう。
2月4日の立春に「立春大福餅」を食べる。
これは全国区…なのでしょうかね?
調べてみると
立春に食べると
『大きな福が来る』
『物事を丸く収める』
『七転八倒の粘り強さ』
として縁起がいいようです。
詳しくはこちら🔻
「立春大福餅」以外に
「立春大吉(餅)」「立春生菓子」
もあり。
どちらも機会があれば食べてみたい。
ともかく餅菓子好きにはたまらない2日間。
「なた餅」と「立春大福餅」は
遠鉄ストアで購入できますので
ぜひ。
ボクも近所の遠鉄ストアで買ってきました!
豆まきや恵方巻きと一緒に
餅も食べて
厄を払って気持ちよく新年を迎えましょう。
他にあった「厄除け餅」も気になる…。
【おざき均整】の整体は
ボキボキすることも
ぎゅうぎゅうすることも
しません。