管理栄養士の川目ゆかです

blogをご覧いただき、ありがとうございます!



今日は冬至ですね^^

一年で最も昼の時間が短い日



みなさん

カボチャ食べましたか?



我が家は

夕飯に食べました

いつも通りの

なんてことない夕飯ですが…



⚪︎ごはん

⚪︎味噌汁

(人参・大根・椎茸・長ネギ・油揚げ)

⚪︎白身魚(かれい)の青のり塩麹焼き

⚪︎カボチャのいとこ煮

⚪︎小松菜の和え物

⚪︎大根葉のごま油炒め

(長男が小学校の授業で取ってきてくれた大根

大根葉がとても立派でした^^)




なぜカボチャを食べるのか?



かぼちゃの色は古来より

”魔除けの色”と言われた黄色であること



長期間野菜を

保存することが難しい時代に

寒い冬を乗り切るためには

栄養満点で保存の効くかぼちゃが

ぴったりだったという説が

伝わっています🙌🍀



かぼちゃは本来は夏が旬ですが

夏に採ったものを貯蔵しておくことで

自然と甘味が増すそうです!



さらに、

体を温めてくれるβカロチン

風邪をひきにくくしてくれる

ビタミンC

たっぷりなので、

野菜不足になりがちな冬に

もってこいの食材というわけなんです



ゆず湯にも入ります(o^^o)







 


 

 

 

 

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