管理栄養士の川目ゆかです
blogをご覧いただき、ありがとうございます!
⚫︎ WHY思考・・・
なんで、できないんだろう…⁈
出来ない理由を考えること
⚫︎ HOW思考・・・
どうやったら出来るんだろう…⁈
方法を模索すること
で、よくHOW思考で考えよう!
と言われるのですが
お子さんの食育や料理も
あてはまりますね!
(必ずではないですが^^)
子どもって、きのこ系🍄🍄🟫
嫌がったりしませんか?
我が息子たちは、
味噌汁に入っていると嫌がります
どうやったら、食べてくれるんだろう?
と思った時に、息子たちの
好きな食べ物・調理法など考えました
・炊き込みご飯や味付けご飯が好きだナ…
・ハンバーグにきのこ入ってても嫌がらないナ…
・全く食べないわけじゃないよね…
など、考えていると
きのこチャーハン作ろうかなって
思ったんです
こうすると、きのこの存在感が
大きくても食べるのですね!
(大きいのが嫌であれば、
細かくカットしてやってみるも良いと思う)
塩麹・醤油のみで炊いています
麹の味付けがやっぱり美味しい
そしてしめじは
・食物繊維が豊富に含まれる
・便秘の解消や肥満予防
・血糖値やコレステロール値の
急激な上昇を抑える
⚫︎三大栄養素の代謝に必要な
ビタミンB1・B2、
ナイアシン、パントテン酸、
⚫︎カルシウムの吸収を助ける
ビタミンD
⚫︎ナトリウムを体外に出しやすくする
カリウム
などが、含まれ栄養豊富ですね!
こんなに栄養価あるなら
食べさせたいですよね╰(*´︶`*)╯♡
/
どうやったら○○○食べれる(できる)んだろう⁈⁈
\
と、まずは考えてみてくださいね!!
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