管理栄養士の川目ゆかです
blogをご覧いただき、ありがとうございます!
\とある日の管理栄養士のお昼ご飯/
残り物寄せ集め。。。
《ランチメニュー》
・めかぶ卵のせごはん
・豚肉とニラのオイスター炒め
・ブロッコリースプラウトサラダ(チーズ・トマト)
(玉ねぎ麹)
ここ最近
3食ご飯は150gずつにしています
(女性のご飯茶碗1杯がだいたい150g位ですね)
※男性の場合は、量が増えるので変わります
今まで朝・昼の150gって
多いなと思い、少し減らしていました
朝・昼は、120〜130g位
その反動か?夜は
やや多く食べていました
夕は、190〜200g位
1日のトータル(g)で見ると
ほぼ変わらない…か
以前の方が、夕食のご飯量は少し
多くなりがちでした
ご飯量を統一したことで
変わったことは、体感が違うと思いました
朝~昼~夕にかけて
程よい空腹間を保てる!
お腹が空きすぎることがないため
無性に間食したいはありません
無性に間食したいがないため
手軽に食べれるものでいいや!
(菓子パン、スナック菓子、ジャンク系なもの)
という、意識もありません
食べたいものも
変わってくるのですね
添加物たっぷりなものよりも
自分で作って、冷蔵庫に余らせてある
野菜多めの主菜・副菜の残りやフルーツ
が食べたくなります
冷蔵庫に調理済みのもが
十分になかったとしても
何かを付け足すだけで
1品料理になる
(冷蔵庫の中をよく見て下さいね!)
我が家は、卵・めかぶ・シラス・チーズ
納豆などは常備しています
話が少し外れましたが、
\普通の食事が食べたい‼︎‼︎‼︎/
と、なってくるのですね
自分の心も体も大切にしている、
満足度は高いと感じます
「お腹が空きすぎるな〜」
「無性に何か食べたい‼︎」
のこの思いは、結構なストレスの
うちの1つだと思いました
それだけでも解消されると
1日の心地良さが全く違い
丁寧な食事を楽しむことが出来たり
・今、目の前にある自分のやるべき事
への集中力も高まります
パフォーマンスが上がると思います
今日も1日エイエイオー🎵
めかぶって身体に良いよね〜
って、なんとなく分かるけどの
めかぶの栄養について
○アルギン酸カリウム
→胃腸の調子を整え便通を良くする作用
○フコイダン
→もずくのねばりの元で免疫力を高める
○フコキサンチン
→高い抗酸化作用体内
病気や老化から身体を守ってくれる
メタボの予防効果も期待
❂❂❂ color the table! color your life! ❂❂❂
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