管理栄養士の川目ゆかです
blogをご覧いただき、ありがとうございます!
\お弁当箱法で栄養バランスバッチリ!/
一食のバランスを見るのに、簡単に
できる方法の1つお伝えします
お弁当箱を使うもになりますが
その割合が大切になります
息子のお弁当箱を使ってやってみますね!
ここの容量(ml)を確認しましょう
弁当箱のサイズ容量(ml)は
1食に必要なエネルギー量(kcal)と
ほぼ同値になります
このお弁当箱は、450mlなので
8〜9歳位の男の子には
少し足りないかなと思います
これに+小さな容器がつくと
よいかなと思います
そして割合ですが
主食3:主菜1:副菜2
の割合が良いとされています
【献立】
・玄米(ゴマ・桜エビ)
・手羽先の酢煮込み
・小松菜と大根の塩麹和え
・サラダ(レタス・人参・ミニトマト)
・キウイフルーツ(ルビーレッド)
ルビーレッドには
ビタミンC・ビタミンE・カリウム・食物繊維
などが多く含まれています。
特にビタミンCが豊富
100g中に約70mg含まれます
【お弁当箱法で大切な事】
① きっちり詰める
② 主食3:主菜1:副菜2の割合守る
③同じ調理法の料理(特に油の重ね使い)はしない
④お弁当箱は、年齢・性別・活動量に
よりかわります。
一般男性 850〜900ml
一般女性 650〜700ml
心と身体が喜ぶご飯を作っていこう〜🎵
ごまと桜エビを散らして…
ごまには良質な脂質の
リノール酸とオレイン酸が豊富で
血中のコレステロールを下げる作用や
ゴマリグナンの抗酸化作用があります
桜えびにはカルシウム含量が豊富
少量で小さなことだけど
身体に優しいことしてると思う
だけで、幸せな気持ちになりますね‼︎‼︎
❂❂❂ color the table! color your life! ❂❂❂
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