管理栄養士の川目ゆかです
blogをご覧いただき、ありがとうございます!
今が旬の鯵‼︎
(春〜夏にかけて)
スーパーで安く
売っていたので購入しました
鯵には、鉄・ビタミンD・DHA・EPA
など身体に嬉しい栄養素を含んでいます
⚫︎鯵に含まれる鉄は、主にヘム鉄のため
吸収率が高いため、効率的に鉄摂取
できます
⚫︎ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し
骨粗鬆症の予防にかかせない栄養素です
⚫︎DHAやEPAは動脈効果や脳卒中の
予防や中性脂肪値の低下などの働きが
期待されます
私は鯵を購入すると
必ずワクワクしながら
やることがあります🎵
魚のお腹をパックリ
切り込みをいれなくても
綺麗に、気持ちよく内臓をとる!
菜箸で、一気に取れる瞬間が
何か自分がしたい事があるけど出来ない…
でも、やっと出来た‼︎
時の気持ちと同じような感覚で
好きなかもしれません╰(*´︶`*)╯♡
さて‼︎どうやってやるのか
① 口を大きく開く
② 菜箸🥢で、1本ずつ、
身が破けないようスレスレ位置で
肛門付近まで刺していく
③ さえ箸を握って、グルンッと
2回転位する
④ ゆっくりさえ箸を引き上げる
※1 菜箸、2本×2本の方(2膳使用)
が、やりやすい場合もある
※2 口から取り出せなかったら
エラから内臓をとってね!
※3 写真の黄色いマル部分が
取れないようにした方が
見た目綺麗で
調理する時もしやすい
❂❂❂ color the table! color your life! ❂❂❂
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