管理栄養士の川目ゆかです

blogをご覧いただき、ありがとうございます!




今が旬の鯵‼︎

(春〜夏にかけて)




スーパーで安く

売っていたので購入しました




鯵には、鉄・ビタミンD・DHA・EPA

など身体に嬉しい栄養素を含んでいます




⚫︎鯵に含まれる鉄は、主にヘム鉄のため

吸収率が高いため、効率的に鉄摂取

できます


⚫︎ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し

骨粗鬆症の予防にかかせない栄養素です


⚫︎DHAやEPAは動脈効果や脳卒中の

予防や中性脂肪値の低下などの働きが

期待されます 







私は鯵を購入すると

必ずワクワクしながら

やることがあります🎵




魚のお腹をパックリ

切り込みをいれなくても

綺麗に、気持ちよく内臓をとる!



菜箸で、一気に取れる瞬間が

何か自分がしたい事があるけど出来ない…

でも、やっと出来た‼︎

時の気持ちと同じような感覚で

好きなかもしれません╰(*´︶`*)╯♡





さて‼︎どうやってやるのか







① 口を大きく開く


② 菜箸🥢で、1本ずつ、

 身が破けないようスレスレ位置で

 肛門付近まで刺していく


③ さえ箸を握って、グルンッと

 2回転位する


④  ゆっくりさえ箸を引き上げる


※1 菜箸、2本×2本の方(2膳使用)

      が、やりやすい場合もある







※2 口から取り出せなかったら

  エラから内臓をとってね!


※3 写真の黄色いマル部分が

  取れないようにした方が

  見た目綺麗で

  調理する時もしやすい

 






調理した後でも、生きの良さや

美しさを感じるので食べる時に

より味わい深くなる気がします


だから、おいしく味わえる


自分の感覚を大事に出来るから

整っていくとも感じます!



ねっ🎵

美味しそうでしょう‼︎












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