管理栄養士の川目ゆかです

blogをご覧いただき有難うございます!



今日は魚を食べようと思っていましたが

スーパーでそそられる魚に出会えなかったので…

(肉という気分ではなく)

厚揚げを使う料理にしました






簡単に、厚揚げの煮物です‼︎



厚揚げは、木綿豆腐と比べると

○ カルシウムは約2

○ 鉄分は3

○ たんぱく質は5

含まれています



鉄分の吸収を高めるためには


鉄分の吸収を高めるビタミンCを含む

野菜と一緒にとる事で、鉄分の吸収が良くなり

貧血予防に効果があります


脂質はあるものの栄養価の高い食材です


今回、冷蔵庫にトマトがあったので使いました!


トマト(15mg/100g)もそこそこ

ビタミンCはあるんです


でも、トマトよりビタミンCが豊富なのは

○ 赤ピーマン(170mg/100g)

○ 黄ピーマン(150mg/100g)

○ ブロッコリー(120mg/100g)

○ キャベツ(41mg/100g)

○ジャガイモ(35mg/100g)

です


これらに代替えしてもよいですね^_^



ただし‼︎その①


ビタミンCは水溶性ビタミンのため

水や熱に弱いです


そのため、長く茹でたり・煮たりしない、

煮汁ごと飲むようにすることが大切です 


なので、今回調理した厚揚げ煮の

少しある煮汁もしっかりいただきます



ただし‼︎その②  (鉄分吸収からはそれますが)


トマトはリコピンという色素も

多く含んでいます

(抗酸化ビタミンとも呼ばれますが

抗酸化力が強いんです。

体のサビを防ぐ・老化を防ぐなどです)


このリコピンは、熱に強い性質を

もっているので、炒めたりすることで

リコピンの吸収性が高まります




〜とある日の夕飯〜

○ ご飯

○ 味噌汁

○ 厚揚げ煮(舞茸・玉ねぎ・トマト)

○ シラスと胡瓜とワカメの柚子和え

○ みかん