先日、もとむら りえさんの
麹レッスンに参加しました!

○座学が1時間ほど

○玉ねぎ麹のスコーン+スープ(2品)

○玉ねぎ麹づくり

そしてレッスンはこれで終わりでなく…
まだ1週間ほどグループメッセンジャーの中で…♡

○瓶詰めした玉ねぎ麹が食べれる状態になるまで
 どう変化していくか一緒に観察したり

○りえさんの麹を使ったレシピ紹介があったり

盛りだくさんな内容でした




(私の麹♡もうすぐできる!)


腸内環境を整えることって
とても重要ですよね!

だけど腸内環境が悪化する原因は
避けられないことも沢山ある_:(´ཀ`」 ∠):

抗生物質の服用だったり…
(良い菌も悪い菌も除外してしまう)

化学調味料、添加物、加工食品の摂取だったり…
(忙しい現代人にとって、どれも使ってしまいがち)

腸内環境を整えるには
発酵食品や食物繊維、オリゴ糖を摂取するが
大切だけど、でもこれをいちいち気にしながら
食生活をおくるのは大変…

そんな救世主なのが

\麹で作る発酵調味料/

麹調味料、1つでももってたら
いろいろ料理も楽しめるんだなと知りました

そして麹調味料も、1つと言わず色々調味料も
作れる

万能ですね♡

楽しく美味しい時間を有難うございました^_^


是非気になる方は参加してみて下さいね

りえさんの麹熱が伝わります^_^

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