皆様、こんにちは。
今月19日は毎年の事ですがヌーヴォー解禁日
皆様はもう飲まれましたか?
今年は50年に1度の最高の出来との事…
私は既に色々なメーカーのヌーヴォーを飲みましたが、今年も美味しかったですね
さて、今日はそんなワインに合うチーズの記事をネットで見つけたのでご紹介したいと思います。
【ボジョレー・ヌーボーに合うチーズ】
ボジョレー・ヌーボーは軽やかな味わいなので、クリーミーで乳脂肪分が高いチーズとの相性がよいそうです。そして、ワインに合わせるチーズは、ワインと同じ産地で作られたものがよく調和するとのこと。
ボジョレー・ヌーボーの産地・ブルゴーニュ地方にほど近く、美食の街として知られるリヨンの「サン・フェリシアン(Saint-Félicien)」や「サン・マルセラン(Saint-Marcellin)」など、バターのように濃厚でクリーミーなチーズとベストマッチ!
また、乳脂肪分75パーセントという超リッチでまろやかな「ブリアサバラン」や、ナッツのようにコクのあるハードタイプのチーズ「カンタル」といった牛のミルクのチーズを合わせても、おいしくいただけるそうです。
まだ今年のヌーヴォーを飲んでいない方、是非、チーズと合わせて飲まれてはいかがでしょうか
以上、T・Fでした。