こんにちは。
(  ̄ー ̄)ノ
昨日の台湾カステラ、昨日のうちにリベンジしました (^◇^)
型を見に行ったのですが、サミットには無かったので、何時もの18センチの丸型にしてみました。
分量は同じでしたが、18センチだと溢れちゃうので、材料が少し無駄になった。
前回は、甘さ控え目チックでしたので、はちみつを30グラム追加してみました。
さて、出来映えは。
お~~v( ̄ー ̄)v
なんか良くね?(^◇^)
しかし、また問題が・・・
少し経つと 沈んできちゃうんだよ⤵️
重さに耐えきれないって感じ。
調べてみると、メレンゲの泡立ての時、最後の1分は、低速で泡を整えると言うか、泡を細かくするらしい。
泡が大きいと、潰れてくるんだとか・・
なるほど・・・
それと蒸し焼きにするときは、30分?位したら、数分おきに オーブンの扉を開けて 蒸気を逃がすらしい。
へ~~~~~~
そうすると、表面がひび割れないんだとか。
奥深ぁ~~~~
冷蔵庫は台湾カステラだらけ(^◇^)になりましたので、当分お昼はカステラざんす。
お味は、本当 カステラだね(笑)
当たり前だ。
ちゅうことですが、まだまだ諦めない えのちゃんは、お買い物をWW
丸型の21センチの深いタイプ。
台湾カステラ用の型も、お店オリジナルで買ったよ~~
またチャレンジっす。
今日も、えこちゃん達が来ますので、生クリーム添えて写真しときまぁす。
では(^_^)/~~