こんにちは。
先日 えこちゃんが遊びに来た時に アーモンドチョコレートを作りました。
2月22日の話ね。
その時のチョコレート、アーモンドが無くなったので 買ったよ。
不二製油って所のクーベルチュールチョコレートっす。
チョコレートって聞くと 明治や森永やらロッテですが、製菓用ってなるとちょいと違う。
製菓用のチョコレートは外国製が多いですかね?
有名所では バンホーテン?
他にはバローナやベリーズとか 色々あるね。
しかし、意外に日本製も評価が高く、大東カカオって会社や、この不二製油も美味しいらしい。
そんな中で買ったのが不二製油のクーベルチュールチョコレート。
65と書いてあるのはカカオ含有率。
70を越えると コクは増えますが苦味も加わる。
50%辺りだと ミルク感が増える感じ?
その中間 辺りと計算して選んでみた。
中身は 小さくなってるタイプで、湯煎で溶けやすくなってる。
勿論、そのままお口にポイっ ってのもオッケー。
前回はキュウブ状で、パン用だったから焼いてる途中に形が残る様なタイプだったんだよね。
用途別に色々あるんだね。
お味は にらんだ通り、甘さとコクの調和が良く取れていて 甘さもあり 美味しいっす。
まずは、アーモンドを煎って前回同様、狐色🦊
にする。
次に チョコレートを湯煎しますが、かなり繊細らしい。
今までのレンチンだと熱すぎるんだとか。
55℃のお湯に湯煎するが、例え1滴のお湯や、湯気が入ってもダメなんだとか。
だから湯煎ボールとチョコレートボールの大きさにも気を付けないとならないらしい。
たかが湯煎、されど湯煎? 奥深いもんですね。
あ、不二製油の他に、高級チョコレートのバローナもそのうち届きます。
そちらも 楽しみでやんす。
明日は えこちゃん達と お好み焼き予定でしたが、コロナウイルスの関係から えこちゃんママだけとデートになりました(笑)
むふふ…チョコレート渡すだけだけどね(笑)
あ、上野動物園も休園でしたね。
キリンの赤ちゃん、どうしたでしょ?
ちゅう事で、チョコレート好きな皆さん?
不二製油のクーベルチュール、お試しあれ~~
今日は暇そうだなやぁ。
(^_^)/~~