卵・乳・小麦不使用の野菜料理
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こんにちは!料理家のChiakiです。

 

毎日暑くって〜

そして夏バテ、夏風邪・・・

 

と最近は体調を崩してしまう方をよく聞きます真顔

 

そんな私。

実は、夏バテをしたことが未だ一度もなく

ずっとお腹が空いてます(笑)

 

夏のキッチンに立つと

サウナに一日中いるような感覚。

お店のキッチンは火が強いのと

小さなお店なのでキッチン側に空調がいかなくて

と〜〜〜っても暑い!!

 

そんな私の夏バテ対策としても

このきゅうりたっぷりの夏の賄い丼が活躍してくれます。

 

とにかくたっぷりと薬味を入れて食べるのが大好き!

 

今は畑でもこれでもか!ってほど紫蘇やバジルが収穫できます。

そんな時期に食べて欲しい一品ですので

ぜひ夏の暑〜い日に冷やしてお召し上がりください💓

 

【賄い冷や汁】
(28品目中アレルゲン:大豆、ごま、サバ)
#ペスクアリアン #ベジタリアン #グルテンフリー

(材料) 1人分
ご飯     茶碗1杯
きゅうり   1/2本
ミョウガ   1/2本
大葉     1〜2枚
合わせ味噌  大さじ1
木綿豆腐   40g
魚缶詰    90g(1/2缶)
(サバ、アジ、イワシなど)
すりごま   大さじ1
鰹節 ひとつかみ
水      200ml
塩      適量

①水を小鍋に入れて沸騰させ、鰹節を入れて火を止める。
②きゅうりを輪切りにして塩揉みする。ミョウガも同様に薄切りし、大葉は千切りしてきゅうりとあわせておく。
③合わせ味噌と缶詰の魚を合わせほぐし、すりごまを加えて1)と合わせる。木綿豆腐は手で食べやすい大きさにちぎり入れる。
④ご飯に)、2)の順でかけていただく。

 

 

動画で見たい方は是非インスタグラムにてラブ

 

 

 

 

 

 

 

◆最新教室情報◆

 

▶︎食べて整えるお野菜料理教室(定期オンラインサロン)★オンライン

現在は9月レッスン分受付/ 締め切りは8月25日まで
 
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▶︎夏祭りブッフェ ★対面

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▶︎リモートスタジオ・オンエア体験料理教室 ★対面
 残席1名様となりました。
 愛知県名古屋市にあるリモートスタジオ様にて限定6名様の対面レッスン。
 お子様から大人までご参加いただけます。内容は全て『卵、乳、小麦不使用』となります。
 ◇8月26日(土)10:30〜12:30
 ◇お一人様 ¥1500- 
 ◇料理内容は1~2品で毎月変わります。
 ※次回は・韓国風の大根キムパ
     ・韓国スープ
 ご参加ご希望の方は下記よりご予約お願いします。
 info@en-kitchen.com
 (お名前、ご参加人数、ご連絡先を記載ください)
 
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▶︎無農薬化学肥料不使用食材の試食お試し会

★対面

ー終了しました。次回は10月に予定しております。

 

 

 

 

 

 

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