30代も半ばになり仕事、休日、健康への意識が大きく変わったのを
きっかけに将来を楽しく過ごしたいを目標に
この3つの過ごし方を書いてみることにしました。
 
*************************************************

今日は雨ですね。
いま、ある企業さんの
オンライン料理教室撮影に
向かっているところです。

電車に乗ることも
出張の新幹線以外はほぼリモートなので
以前よりなく
癖になっていた電車で読書や
ブログを書いたりするのも
なんだか出来なかった気がします。

家にいるとき
外へでるとき

やっぱり気持ちは変わりますね。

家にいるとどうしても
あれも、これも!
『時間のなさ』を感じてしまうことが多いけど
優先順位を決めるために
毎晩明日のやらなきゃいけないメモを
作っています。

片付けや整理整頓が大好きなのですが
このメモを取る毎日の習慣が
好きになったきっかけだと思ってます。

性格のタイプはありますが
一つ終わると達成感があるのと
出来なかったことは次の日の課題。
私はこの日々のちょっとしたことが
楽しみでもあります。

今日は朝5分の朝ストレッチをしましたが
深い深呼吸って朝は一番気持ち良い✨

美味しいものたべよーっと
気持ちがあがります。


さて、今日のおすすめドリンク。
雨で春のこの季節は自律神経が乱れがち。
ジャスミンティー
を飲んでリラックスしてみてはいかがですか?


では、本日も素敵な1日になりますように!








30代も半ばになり仕事、休日、健康への意識が大きく変わったのを
きっかけに将来を楽しく過ごしたいを目標に

この3つの過ごし方を書いてみることにしました。

 

*************************************************

 

私、割と大食いです。

 

テレビなどに出ている大食いの方は比べ物にならないのですが

私は、一般的に大食いだと感じてました。

 

10代はホールケーキ5号は割と何も考えていないと食べられたし

料理学校時代の休日は昼イタリアン、夜フレンチを食べていたし

20代は定食と必ず一品にデザートをつけていたし

ラーメン行けば替え玉はマスト。

 

そして、きました30代。

 

健康への不安(笑)

 

今は食べられるけど、これ続けたら将来逆に食べれなくなるかも。

 

そう思ってからは、

カフェやランチをするときも

美味しい物を美味しくたべれる量に。

 

社会人からずっと料理の仕事なので

こだわって食べ物をたべてきたけど

量を食べていて突然訪れた

 

逆流性食道炎

 

きつかったー。

本当にきつかったー。

 

医師からは

ストレスからですね。

食べ過ぎですね。

 

と言われたのですが

確かにお店をオープンする直前になったのが初めてだったので

ストレスはあったのは間違いありませんし

試食、試作を繰り返していたので

よく食べていて

夜に疲れて外食をしていたのも間違いありません。

 

そう、身をもって体感してしまったのです。

 

何よりも私がオープンしたカフェは

どこのカフェよりも

健康的なカフェだったのにも関わらず

オープン当初は

ストレスと忙しさから

 

雑誌の取材の数日前に

腎盂腎炎になり、点滴を途中でやめて取材に行くなど

必死だったからか自分の身がボロボロになっていたことも

気づいてもいませんでした。

 

この女性になりやすい病気だそうですが

症状が本当に重く

こんなに辛いことが突然起こってしまうんだ。

と実感。

 

でも生活の中にはたくさんのヒントがあって

体はサインを少しずつ出していたんだと思うと

一つずつ変えていくべきだと感じました。

 

ただ、美味しいものを食べるのは簡単だけど

質ってとても大事。

 

一つの食材を良いものを買って

大事に使う。

その食材のルーツを知って納得した値段で購入する。

 

ファッションも食も環境も

量より質、安さより質で選ぶことで

本来の大切なことが気づけると思います。

 

 

 

そこで今日のお勧め品を紹介。

 

それは腎臓に良い

『黒い食材たち』

 

腎の働きを助ける食材に黒い食材があげられますが

私もお店で使用している

黒米や黒胡麻、黒豆を日々のご飯に混ぜたりするだけでOK!

 

 

 

 

では本日も素敵な1日を!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30代も半ばになり仕事、休日、健康への意識が大きく変わったのを
きっかけに将来を楽しく過ごしたいを目標に

この3つの過ごし方を書いてみることにしました。

 

*********************************

 

ちなみに、私30歳まで

夜は六本木にサルサを踊りに

夜明けと共に友人と遊んでいました。

(これ、ほとんど仕事とかで知られたくなくて言ったことないあせる

 

特に音楽が大好きで

ジャズ

クラッシック

その中でもラテンが

ものすごーく好き。

 

カナダで食事をしながら踊れる場所が

本当に好きで

単純に音楽と食事を楽しむことが

大好きでした。

 

今でも音楽は大好きで

部屋のお掃除をするときや

料理をするとき

企画書を書いたりするときにも

音楽を聴きながら心の平穏を保てる私の中での

ハッピー法なのですが

30代後半から見つけた

すぐに出来る健康法は

 

飲み物です。

 

飲むものって実はすごーーーーく大事。

 

食べ物よりもすぐに始められて

手に取るものも気にするだけで

その日の気分すら変わってしまう。

 

たとえば

あぁちょっと疲れてきたな。

自律神経が乱れているな

と思ったときは

リラックス効果の高い飲み物を選んだり。

その中でもハーブティーは効果が高いものがとっても多いですが

ハーブティーが苦手な方も多いはず。

 

私は手軽に出来るものの一つに

デトックスウォーター

を良く飲みます。

 

名前がオシャレですが

フルーツや野菜類、ハーブを入れて飲むのですが

お湯や水で割るだけでOK。

何種類もなければ一種類でも良いのです。

 

私は生活の中に

ちょっとした薬膳を取り入れているので

春に良い食材をこの中に入れたり

食材の中でも切り落とすこともある

根っこの部分を中に入れて香りを楽しみます。

 

たとえば水+レモン

だけでも良いのです。

そこに私はパソコン作業を良くして目が疲れているので

目に良い食材を入れたり

肩こりがひどいなーって日には肩こりに良い食材を入れます。

 

取り寄せないといけない食材だとなかなか続かなかったりしますが

スーパーでも手に入る食材を使うと

こんな風に薬膳を楽しむことが出来ますよ!

 

 

先日、『身近に薬膳クラス』をオンライン教室を

開設したのもこのちょっとした健康法

で無理していた体に癒やしを与えてあげることが

出来るので

自分に合う食材で

リラックス出来ればいいなぁと思います。

 

 

今日の私のデトックスウォーターは

庭のはっさく+レモン+セロリの葉っぱに白湯です。

これで一日何回もお湯を足しながら飲みます。

 

 

色も綺麗なので

仕事の合間に見ると癒されるんですよね💓

 

では、みなさんも素敵な1日を!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30代も半ばになり仕事、休日、健康への意識が大きく変わったのを
きっかけに将来を楽しく過ごしたいを目標に

この3つの過ごし方を書いてみることにしました。

 

*************************************************

長年ブログを仕事中心に書いてきたのですが

書いていくうちに

他のSNSと書いていることが同じで

なんだかつまらなくなってきてきたので

せっかくなら自分の書きたい内容を

書いてみようと

ブログ、一新しました!

 

30代になってから生活が一変しました。

それは、お店のオープン。

 

同時期に結婚して出産したのですが

それ以前にお店がオープンしてから

いろんな事に対して

不安なことから悲観的になったりプライドが大きくなって良くない考えになったり

それはこんな考えだったからかも。

 

『いつか報われる』

 

今の現実をみようとせず

これをしたら今より幸せ(報われる)から頑張ろう

って思っていたら

結果が出せずに落ち込む。

 

この自分はやれば出来ると思っていたことが

自分をとっても苦しめていたんだと

この1年で気が付きました。

 

人よりも頑張ってる

人よりも考えている

 

そんな風に思うと全てが否定的になって

正直

30代に入ってからは色々とうまくいかなくて

とーっても悩んでました。

 

こんなことブログで書くことも

弱みをさらけ出すなんて。

と思っていたけど

人間誰でも悲しいと思ったり

悩んだり

苦しんだり

そして不安もある。

 

もう少し私も自分に正直になりたいなー。

その第一歩でこのブログ(笑)

 

こうしたいって未来の幸せを思うだけじゃなくて

今日を幸せに感じたい💓

 

これをモットーに

今日は美味しいコーヒーを飲みながらお仕事しようかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理家Chiakiです。

 名古屋にて 『卵、牛乳、小麦を使用しない野菜カフェ』 をしています!

 東京を拠点として 

海外などでも活動しています。

 皆様に楽しんでいただけるような 料理生活を日々更新していきます💛

************************

 

オンライン料理教室の撮影を連日している中

問い合わせをいただき

Webメディアの

『Re rise News』様より

取材をしていただきました!

 

その内容は

私の夢やビジョンに関して!!

 

ゆっくりと話すことがなかったので

いろいろと質問を受け

楽しく対談できました。

 

YouTubeのみ配信のようなので

ぜひ

 

↑こちらから見てくださいねー!!!

 

食の仕事を始めたきっかけや

幼少時代のアレルギーがあった時の

話まで

質問いただいたので

語っていますドキドキ

 

そして今日はインスタライブにてお料理します!

インスタに遊びにきてくださいねー!

11時からやりまーす!