卵・乳・小麦不使用の野菜料理
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みなさんこんにちは!

野菜料理家のChiakiです

 

10月までカナダに3週間近く滞在していましたが

今回、4年ぶりに帰ってきた事もあり

料理教室やファームに行きたい!

と色んな方に聞いたり、探したりと時間をかけてリサーチ。

 

海外に行くたびに料理教室に参加するのが

趣味✨なので本当に楽しみにしていたんですが

目当ての教室の先生方からの返信は

『カナダの〇〇に引っ越しちゃったのよー』

が3件。

今はもう教室をやっていない…が2件。

 

あとはかなり遠くばかり。

 

また、楽しみにしていたマッシュルームファームを

持っている方の訪問も

『今はケータリング時期だから難しい』

との返答でしたえーん

 

もう今回は無理かなぁ…と思っていたところ

主人が発見した

『プラントベース ディナー会』おねがい

 

とりあえず、いく!!

と予約が出来たので前日の滑り込み予約で

行ってきました✨

 

カナダ・ビクトリアのレストランと

YUM magazine

”ロングテーブル"イベント。

 

シェフが10皿をそれぞれお客さんに

振る舞うお食事会。

 

オープン数分前には列ができていました。

完全予約制だったので、この行列にびっくり。

 

店内には広々としたキッチンがラブ

 

美味しそうな食品などもずらり音譜

 

 

続々とお客様も入ってきて、座る席はどこでも自由な場所へ!

私は1人参加だったのですが

家族やパートナー、友人とこられている方がほとんど。

 

私はシェフの作業が一番見やすいカウンター席にしました。

 

 

こちらが本日のシェフ。

お隣には雑誌社の編集長の方が挨拶をしてました。

 

確か、シェフはアフリカ方面出身。(詳しく覚えておらず)

その料理もアフリカのエッセンスが入ってました。

 

 

一皿ずつ、シェフたちが盛り付けてくれる姿を見たり

近くの方とお話し音譜

 

 

一皿出てきて、シェフが一皿ずつ説明。

そして、こだわりのワインが欲しい方はそれぞれオーダーします。

 

 

そして、びっくりしたのは最後のメインが

大根をメインとした煮込み料理!!

 

そう、スーシェフが日本人の方だったんです飛び出すハート

 

MOTOシェフが私のとこに来てくださり、

『日本人の方ですか?』と声かけてくださいました。

 

カナダ、ビクトリアで日本人の方に会ったのは初めてなので

なんだか、こうしてカナダで活躍されている方の姿を見ると

必然とやる気が出てきます。

カナダに住んでいた頃が本当に懐かしくなって

まだまだ挑戦している方々は輝かしくて素敵。

 

シェフ、そして奥様飛び出すハート

飛び込み参加でしたが

参加してよかった〜!

 

 

食事会は4時間(もっと過ぎてたな。。笑)

さすが、海外の料理教室参加はゆっくりしていて大好き。

 

機会があれば、皆様も海外の料理教室も楽しいのでぜひ!!

 

 

 



 

 

 

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みなさんこんにちは!

野菜料理家のChiakiです



寒い寒ーい!

って一気に冬じゃないですか?


ここ1週間の気温の変化がすごくて

2週間出張中なので持って行く服が困ります。

少しあったかい服、持ってきてて良かった〜❤️


お店もクリスマスの飾り付けしないと!と

今週にも飾り付け予定です。

毎年言ってますが、この時期はワクワクしますねラブ


来月には12月!

お家で家族がそろったり、パーティー気分の方も多いのかな?


次回の教室内容は

『イタリア料理』

します!!

この教室は

右差し野菜がうまく使えるようになる

右差し卵、乳、小麦不使用レシピ

右差しアレンジや他にもレシピ配信

を毎月色んなテーマで見放題❤️


インスタで閲覧できます音符

教室の方だけ見れる配信なので、DMやコメントなども気軽に送れます


次回の12月レシピは

11月25日までの購入で

レシピデータやLIVE配信が閲覧できます上差し



詳しくはコチラ







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みなさんこんにちは!

野菜料理家のChiakiです


冬の時期にカナダやアメリカ方面に行くと

カフェなどでだいたい見かけるこのドリンク。


パンプキンスパイスラテドキドキ




このスパイス香る系ドリンクがとっても大好きで

去年はターメリックラテなどもお店で出してました。

コレ☟



パンプキンスパイスラテは

パンプキンコーヒースパイス

で作りますが、ホイップクリームがのっていて

冬は特に飲みたくなる味です。


好きすぎてレシピ作りました✨

ご興味ある方は是非作ってみてください❤️




お店、en-kitchenカフェではホイップはかなり控えめですがお出ししてます✨


本当に芯から冷えるようになったこの頃。

カナダではもう雪景色が見れるとこも!


寒いの苦手なので厚着を始めようかなゲラゲラ



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みなさんこんにちは!

野菜料理家のChiakiです。


"カナダって色んな食の選択できるよね''

"カナダは日本とは違うよね"


そうなんです。

そうなんですが、一概には言えません。


食の選択は大体出来る!が正しくて

カナダは日本と違うよね!は当たり前


という感じです。


例えば、バンクーバーの空港で

Veganサンドイッチないかなぁと聞いたところ

『ベジタリアンならあるよ』

との事。

中にチーズが入ってるのでヴィーガン対応ではなかったり、聞くとすぐに教えてくれるので

中身は確認します。



こうした、中身の確認は食べられないものがある方のほかにも嫌いなものもあるので、日本で聞くのと同じように結構みんな確認します。


このお店、対応食(ヴィーガンやグルテンフリー)

が沢山あるので友人に教えてもらったお店。


それぞれ

【V】ヴィーガン

【GF】グルテンフリー

のマークがあり、原材料が記載されています。

私のお店でもこうした記載がわかりやすいので

お店を開店した時にマークや原材料を記載をしよう!と記載してます赤薔薇




コーヒーはどこでも

ソイミルク

オーツミルク

アーモンドミルク

の選択肢があります。



こうした昔からあるダイナーは選択が

少なく、ないとこもあるそう。



こちらで有名なアフタヌーンティーでも

ヴィーガン対応もサラッとしてくれました。


 色んな飲食店でもこのマークがあることで

安心できる人も多いはず。

出来るところから少しずつ!

当店も発信できたらと思いますラブ



 

 

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みなさんこんにちは!

野菜料理家のChiakiです。


急遽でもないんですが…


お知らせしていなかったかもえーん


料理教室が決定していたんですが

この教室、すごいのが

料理教室の食材全てが自宅に届きます飛び出すハート


結構レシピ見ながらお買い物って

気合を入れてメモしながらって大変な方も多いですよね。


食材が届いて、オンラインで教室が観れるので余った食材などでももう一品作れたりします✨


まだ空きがあるのでよかったらこちらから見てください飛び出すハート


食材がお家に届く

料理教室 ONAIR 






 

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