みなさんこんにちは!
野菜料理家のChiakiです
十数年前。
私、大阪にしばらく住んでいたのですが
大阪の料理研究家アシスタント時代によく作っていた
チュロス。
本場の味が知りたくなり、お店を探したところ
本場と同じチュロスの機械で作っているお店を兵庫県(だったかな)
車で1時間ほどかけて仕事終わりで行った覚えがあります。
それもなんと。。。
電話して言ったのですが
『今日、実はお店を閉店する予定で』
え!!
い、居ても立っても居られなくて
車で閉店に間に合うようにいきました。
そこで食べたチュロスは今まで食べたことのない味で
当時、チョコレートにつけて食べるなんて
他のお店ではみたことがなく
チュロス=ディズニーランドの砂糖まぶしてあるチュロス
しか知りませんでした。
揚げたてのサクサク、中はしっとりとほくほくした感じで塩味が効いていて。
そして揚げる前の生地が硬め。
小麦粉や強力粉を使って作るのですが
今回、レシピ作りをしたのは
グルテンフリー&ヴィーガンレシピ。
米粉のサクサク感はチュロスにも美味しそうだな〜
とそれだけでレシピ作りを始めました
結構失敗しながら何度か試作して
やっと出来ました!
そんなチュロスのレシピはこちらのウェブサイトから
見ることができます。
こちらは特定原材料28品目不使用です。
チュロスといえば揚げ物!なのですが
この生地、低温でじっくり揚げていただくと美味しくて
使用しているセラミックコーティングパンは
高温で使用はしない方が良く
低温で揚げ焼きするレシピにとっても向いています。
もしよろしければお時間ある時にぜひ作ってみてください
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