東京を拠点に、料理家をしている

Chiakiです

2016年 5月より名古屋にて

『卵、牛乳、小麦を使用しない野菜カフェ』 を

オープンしました

東京、名古屋、上海、カナダなどで料理家として活動をしながら

出張ライフを楽しみつつ

皆様に楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています♡

 

********************

 

先日、名古屋で開催された

ビーガン祭りの際に

『ブログ読んでます!!』

とお声を多数いただいて・・・泣き2泣き2

お店にいるとそうしてフォローしてくださる方が

いたんだ~~と思うと

気まぐれ配信な私のブログでも読んでくださっていることに

感謝してますドキドキ

 

ほんと、最近人に感謝することばかり。

 

昨日、今年から通っていたとある講座が一区切りしました。

 

 

料理学卒業してから

レストラン勤務

料理研究家アシスタント

個人事業開業

海外ワーホリ

お店オープン ☜同時に結婚

法人化  ☜同時に出産

 

ってさらっと言うと結構突っ走ってきてしまい

なかなか

真剣にどこかで学びに行く

環境がなくて

チラッとしたいことのセミナーであったり

講座の講師をしていきなり理事に就任キラキラ

だったり。

自分の学び場として

妊娠・出産をする前後しかないビックリマークビックリマーク

と思い立ち

今年、受講したかった講座を受講することが出来ました。

 

 

それは

アレルギーの講座です。

それも、専門医師の方から学べたり

大学で講座を受け、最新の情報も得ることが出来ました。

 

自分自身も

食物アレルギーには悩まされた時期もありました。

私の場合は幼少期よりも思春期の頃がピークに発症していたので

『あー恥ずかしい』

が先行して痒い、痛い!!

よりも、恥ずかしいでした。

 

講座では、色々な方とお話しする機会もありました。

学校で栄養士をされている方や

看護婦さん

助産師さん

食品メーカーで研究をされている方

 

普段ではなかなか合わない方も多くいらっしゃり

それでも

皆さん、アレルギーの事をもって知りたい方ばかり。

 

でも、毎回思うのは、皆さんが目指すところは

なんとなく一緒で

その裏にいる 『伝えたい人』 が居る事。

皆さんが真剣に仕事に向き合っていらっしゃる姿をみて

何だか感動しましたkirakira*

 

私も、カフェのお客様であったり

料理教室に来て下さる方であったり

直接お話しする機会があるから

もっと、もっと

何かできる事。

絶対あるーーーー!!!

と思っていたので

更に学び続けて

皆さんにも伝えられるようにしたいな~と思っています。

 

突然、大人のアレルギーを発症することもありますしね!!

 

てことで

私も来年、細々とまた料理教室を都内ではじめようと思っていますドキドキ


それから

来月の幼児食講座にて

少しアレルギーに関してもおはなしする

予定です





 

 

◆en-kitchenのイベントご予約方法◆

「専用LINE@」から(LINEをされていない方は)下記

「ご予約はこちらから」をクリックして頂き、

必要事項(お名前、お電話番号、ご希望のレッスン名)を添えて

お申し込みください。

ご予約は材料準備の関係で

一週間前までにご連絡をお願いいたしますよろしくお願いします

 

友だち追加でご登録をお願いいたします。

ご登録後にトークでやりとりが出来ます。

 

 

image

 

 

友だち追加

 

「友だち追加」登録の方法 

 

①LINE起動→「友だち追加」→上記QRコード

 

②LINE起動→「友だち追加」→ID検索

IDはnqm4371cです。

 

もしくはこちらから