先週からお弁当を毎日作りはじめて、確信したことがありまして、それは、常備菜を作らないと1日がこなせない><ってことでした
1週間は常備菜なしでどうにか乗りきりましたが、また、あの生活が続くかと思うとゾッとするので、昨日は常備菜を作りました
便利な煮豚。管理さえちゃんとすれば、1週間は余裕でもちます脂がかなり浮いていますが、冷蔵庫で保存し固まってから除去します。
まずは、おいしっくすで届いたピーチかぶの葉っぱを使って早速ふりかけ作り。今回は桜えびを使いました。
もやしとニラのナムル。お弁当にも使うのでにんにくはなしです。
おいしっくすのにんじんと新ごぼうで、きんぴら。
茹でただけの野菜はあまり日持ちしないので冷凍です。さっとゆでて、氷水にとって水分をよく切ったら、小分けにして冷凍しておけば、ちょっとしたお弁当の炒め物や夕飯の汁物などに使うのに便利
そうそう、常備菜やソースなどを保存するときには、ラップで蓋をすると長持ちします。実際に結構違います。出きれば、使うたびかえると良いです。こんな風になるべく空気を抜いて。
これで、今週は少し楽になるかな~って思います
ついでにお弁当もアップ。
ごはん部門は、かぶふりかけとしらす。あとは食べる直前に温泉玉子と牡蠣醤油。おかず部門は昨日作った常備菜。今回のみつトマトもそんなに甘くなかったな。汁部門は手を抜いてインスタント。
今日の夜ごはんは、冷たくて辛い冷製ラーメンの予定。あとは、おいしっくすの冷凍餃子を焼いてって感じですかね。
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