【アメンバー記事について】
アメンバー記事は、プライベートな内容が含まれます。
そのため、ブログの中で交流があるかたのみ承認をさせて頂きたいと思います。
交流はコメントやメッセージでおつきあいがある方に限らせていただきます。
なお、コメントやメッセージでの交流がない方は、この記事でのコメント欄またはメッセージで一言頂けますと幸いです。
また、特に為になることやお得な内容が含まれるわけではありません
面白い内容でもございません
何となく、パブリックに公開したくない内容を書いているだけです
ご了承くださいませ。
*************
昨日は一足先に私は帰宅し、晩ごはんの仕度や洗濯物などをしてタコ壱の帰宅を待っていると・・・
興奮した様子で帰宅するタコ壱。どうやら、またタヌキが我が家のマンションに出てきた模様。普通タヌキって人間を見るとすぐに逃げるんですが、我が家のマンションに出没するタヌキは超好奇心旺盛で、一旦逃げるんですが、遠くからジーっとこちらの様子をうかがっているんですそれがめちゃくちゃ可愛くて
このあたりもどんどん林が無くなり住宅地になっているので、この子たちがどれくらい生活していけるんだろう。と、ちょっと心配になるのでした。。。
さて、昨日は我が家としては珍しく洋食でした。クリームシチューです
そんな夜ごはん
・クリームシチュー
・ピーチかぶと生ハムのカルパッチョ
・たっぷりきのこのシーザーサラダ
・石窯パン
クリームシチューは、おいしっくすのホワイトソースを使いました
クリームシチューってあまり作りません。理由は、わざわざ2人前のクリームシチュー作るのにホワイトソース作るのが面倒だから
でも、こうやってホワイトソースがすぐ使える状態なら作りやすいし、小分けになっているので少人数分が作れるのでありがたい。
原材料も、安心な感じ
朝下準備をして家を出れば、30分程度で完成します
【覚書】2人前
・鶏もも肉 1/2
・ベーコン 40g
・じゃがいも 小~中2個
・玉ねぎ 小~中1個
・人参 小~中1本
・水 200cc
・チキンブイヨン 1個
・牛乳 200cc
・ホワイトソース 1袋
・バター 20g
・塩 適量
・ホワイトペッパー 適量
<朝の下準備>
①鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩胡椒をしておく
②ベーコンを切っておく
③人参・玉ねぎを切る
④じゃがいもを切って、水にさらしておく※
※変色防止。あまり長い時間つけると美味しくなくなるけど、朝準備して夜使えば大丈夫。
栄養がでたり味が落ちたりが嫌なら、じゃがいもだけは使う直前に切った方が吉
<作り方>
①鍋にオリーブオイルをひいて、皮め焼く。こんがり皮めがやけたら、余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、ベーコンを入れる。軽く炒めたら、バター(10g)を入れて玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れて炒める。
②なんとなく野菜が透明になったら、水とチキンブイヨンを入れて蓋をして煮る。10~15分。野菜が柔らかくなったらOK
③野菜が柔らかくなったら、ホワイトソースと牛乳を入れて少し煮込む。5分位。バター10gを入れて、最後に塩・ホワイトペッパーで味を調えて完成
いや~ホワイトソース便利だなー。なんか、おいしっくすの回し者みたいになってますが、コレ本当に便利このアイテムも1・2人前の仕度をする家庭で特にありがたみが増すかな。4・5人前作るんだったらホワイトソース作るのも苦じゃないので。
最後のピーチかぶは、生ハムと共にカルパッチョ。カルパッチョとは、なんか違うけど料理名が思いつかなかった。
これは簡単。ピーチかぶを薄く切って、塩をかるくふり、生ハムで巻いたらブラックペッパーとオリーブオイルをかけるだけ。お好みでレモン汁でアクセントがあっても美味しい
シーザーサラダは、もったいないベジの野菜を使用。フリルレタスとみつトマト
サラダって、意外に野菜を沢山摂取できないので、作るときにはなるべく、きのこや発芽大豆を入れます。今回も舞茸と霜降りひらたけをベーコンで炒めたものと、お久しぶりの発芽大豆。サラダ作るときには結構発芽大豆が活躍します
そして、今回のみつトマトは、めちゃくちゃ甘くておいしかったらしいこの前のおためしおいしっくすで入ってたみつトマトは美味しいけど、そんなに甘いって感じではなく、普通においしいミニトマトって感じでしたが、今回はまさに”みつ”トマトこれならリピしてもいいなという一品でした。やっぱり、すべて均一の品質っていうのは難しいですかね。。。
パンは石窯パン。これもおいしっくす。冷凍なのでいつでも使いたいときに使えて便利
タコ壱は固いパンが苦手でふんわりしたパンじゃないと食べないのですが、これは美味しいとのこと大きさも一人分として適度なサイズなので、こちらもストック冷凍パンとしてリピ決定。
こんな感じで、昨日もおいしっくすの食材に助けられ、今まで作れなかったお料理が平日に作れてうれしかったです
今日は、牛ハラミがあるので、牛ハラミ焼きをメインに献立を考えたいと思います
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪