昨日は、前日開けたワインに合う料理が食べたいというので、珍しくパスタなんかにしてみましたパー

 

 

そんな夜ごはん

 

・モッツァレラチーズとトマトのマリネ

・新玉ねぎと新じゃがいものポタージュ

・仔羊のラグーパッパルデッレ

・うなぎの赤ワイン煮

 

 

 

 

前菜は、モッツァレラチーズとトマトのマリネ。オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒で和えただけ。ちぎったバジルも。トマトはちょっと良いものにしました。5分かからず作れる簡単メニューですねウインク

 

 

 

 

新玉ねぎと新じゃがいもでポタージュに。スープを飲むとホッとしますねラブラブ

 

 

 

 

そして、仔羊のラグーを先日作ったので、これを使ってパスタに。パスタはパッパルデッレですチューこれも、ラグーが出来上がっていたので10分かからず完成。

 

 

 

 

ちょっと豪華にうなぎのかば焼きを購入し赤ワイン煮に。フライパンにバターとグラニュー糖を入れて火にかけバターが溶けて細かい泡が出てきてほんの茶色く色づいたら、赤ワイン・ポートワイン・醤油を入れて沸騰したらうなぎのかば焼き投入して煮込んで出来上がり。これも15分程度で完成。

付け合わせは、適当に家にある野菜をソテーしました。ワインがカベルネソーヴィニヨンなのでピーマンやアスパラなど青っぽい野菜を中心にしてみたりして。(ただ野菜室で余っていたという理由もあるが)

 

 

 

 

ワインとの相性も良好で、前日はなかなか進まなかったワインが、この日はグイグイ進むとタコ壱(夫)喜んでおりましたウインクできれば、イタリアワインが飲みたいなとか贅沢なことを言っておりましたニヤリ

 

 

 

 

ということで、昨日はイタリアンとフレンチと私オリジナルの混合メニューなのでしたニコニコただ、やっぱり個人的には、平日の晩ごはんは家庭料理の方が楽しいな~また、タコ壱からのリクエストがあったら、たまにこんな料理も登場させたいと思いますパー

 

 

 

 

今日は、自家製がんもでおすましと、下味付けて冷凍しておいたぶりがあるので、ぶりの竜田揚げ。あとは家にあるもので適当にウインク

 

 

 

 


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