昨日はたいしたもの作っていないのに、えらく仕度に時間がかかりました久しぶりに40分オーバー
理由は明確で、下ごしらえを一切せず、常備菜も無かった
やっぱり、朝ちょっと大変でも、出来るところまで下ごしらえや常備菜作りをしないとダメですね。。。反省・・・
ということで、えらく時間がかかった・・・・
そんな夜ごはん
・麻婆厚揚げ豆腐
・新玉ねぎとトマトのサラダ
・霜降りひらたけのバター醤油炒め
・ごはん
・キムチ
・玉子と大根のスープ
うっかり続けて2袋購入してしまった厚揚げ。しかも厚揚は普通のお豆腐に比べて消費期限が短い。急いで消費しなければ。。。
そういえば、冷凍庫に豚ひき肉があったはず。。。よし、麻婆厚揚げ豆腐にしよう。
お豆腐に比べて、型崩れしないので作りやすいですそして、食べ応えがあります
個人的には普通のお豆腐で作った麻婆豆腐の方が好きだけど。おかずとしてはこれはこれでアリです
今が旬の新玉ねぎで簡単なサラダに。
霜降りひらたけは、バターしょうゆ炒めに。これが地味に美味しかったらしいそして、スープは前日出汁パックでとった出汁があまったので、これを使ってウェイユーと塩胡椒で味を調整して作った、和風だしと中華スープのコラボ
ここにほんのり優しい大根の甘さが加わり、かなり自分的には美味しく頂けました
ごま油等は不要。あっさりと頂きました
晩酌は紹興酒。料理酒用の紹興酒取られたー
今日は、麻婆厚揚げ豆腐が余ったので、これを使って麻婆麺。そして、冷凍餃子が1人前余っているのでおかずはこちらで。あとは、さっぱりした副菜作ろうかな。
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