今日は、無事お弁当を作って、水族館に行きました
お花見ができなくて残念だったけど、水族館がすごく楽しかったので良かったです
そして、今帰宅
さて、行楽弁当の記事・・・の前に、昨日の晩ごはんをアップしたいと思います
翌日はお弁当作りのために早起きしないとならなかったので、晩ごはんは超特急で作りました
そんな夜ごはん
・桜ぶりの塩山椒焼き
・湯豆腐
・鶏もも肉とキムチの和え物
・ごはん
桜ぶりは、シンプルに塩焼きに。本当は魚焼きグリルで焼きたかったけど、塩焼きするつもりでサクをつくらなかったので、小さめに切ってフライパンで焼きました。ベースは塩山椒焼きで、あとは大根おろしや牡蠣醤油でどうぞご自由に。
湯豆腐は、普段は昆布だけですが、前日とったかつお昆布出汁があったので、それを使いました。横着してちゃんとペーパーで濾さなかったので鰹節のカスがちょっと汚らしいですね
晩酌が麦焼酎ということなので、ゴマダレにしようと思ったら、市販のゴマダレ切らしてた~ってことで、渋々手作りまーそんな渋々やらなくてもすり鉢で簡単に作れるんですけどね
横着ものなんです。。。ごまだれは、白ごま・練りごま・牡蠣醤油・味噌・酢・砂糖・だし汁を使用。仕上げは薬膳辣油。やりはじめれば、3分程度で完成。
鶏もも肉とキムチの和え物は、先日仕込んだ茹で鶏とキムチ、辣油を和えただけ。茹で玉子は、先日コンビニで夜ごはんを済ませたときタコ壱(夫)が、買ったは良いがお腹がいっぱいで残したもの。
プチダイエットをはじめてから、ちょっと少食になったみたい
タコ壱この日は麦焼酎。単体で飲むより、食事と一緒の方が美味しく感じたそうです。
ごはんの仕度して軽く晩酌して片づけして速攻就寝
寝不足なので眠いーーー
だけど
先ほどまで雨だった関東ですが、なんだか天気が良くなってきましたってことで、夜桜観に出かけようかな~って思っております
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31.gif)
にほんブログ村