冬の間は、自宅マンションから見渡せるの大家さんの庭園はとても静か。しかし、春になると様々野鳥があちらこちらからやってきてとても賑やかになります
今日はムクドリや野生化したインコちゃんがやってきました
数週間前からウグイスもホーホケキョと鳴きはじめましたちなみに、ウグイスは繁殖期が終わるとホーホケキョとは鳴かず、チャッチャ(←うろ覚え)と鳴きます。そして、ホーホケキョと鳴くのはオスだけです。メスは年中チャッチャです。以上動物マメ知識でした
さて、昨日は帰りが遅くなってしまい、まーったくごはんを仕度する気分ではありませんでしたが、考えに考えた挙句、食材が勿体ないので作ることにしました
ということで、いつもに増して気合不足な内容となっております
そんな夜ごはん
・豚とろ塩焼き
・もやしとニラのナムル
・キムチ冷奴怪味ソースがけ
・あっさりとろろ
・ごはん(米1合:マンナン1袋:もち麦2袋:十六穀米1袋 200g)
・玉子スープ
豚とろって安いし美味しいし良いですね。簡単に塩焼きにしました。おいしいナムルは前日の余りもの。この豚とろ・ごはん・とろろと一緒に食べると美味しいよと教えましたが、タコ壱(夫)やっぱりとろろは最後に残して飲んでおりましたちなみに、とろろは豚とろ塩焼きと合わせるために、出汁・白だし、変色防止のために少々の酢。
キムチ冷奴には、怪味ソースを。これで怪味ソースやっと使いきった~市販のソースやらドレッシングってすごく便利なんだけど、使いきるのが大変なんですよね
そして玉子スープ。大根やしめじを入れて野菜を摂取。
手抜きごはんだったので、15分程度で完成~
昨日、知人の釣り人からの頂き物、真鯛があるので鯛しゃぶの予定。今日は早く帰りたいな。。。
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