いやはや、本日連勤8日目にして、タコ壱(夫)も私もバテバテ
まだまだ連勤は続くのに、バテてなんていられない
ってことで、健康ドリンク(養命酒)を飲みながら、昨日も仕度頑張りました
そんな夜ごはん
・アスパラ&えのきの肉巻き
・長いもと明太子のグラタン
・漬けまぐろ巻き
・鯛のお吸い物
アスパラの肉巻きにしようと思ったら、忘れ去られていたえのきも発見したので、仲良く一緒に肉巻きに。えのきはまだ少し余っているから今日はスープに入れる予定
アスパラの肉巻きは梅塩で、えのきの肉巻きはおろしぽん酢で
長いもと明太子のグラタンは、いつも楽しく拝見させて頂いている、トンカツ太郎さんのところで以前作られていて、ずーっと作ろうと思っていた一品。但し、なるべくカロリーオフしたくて、作り方を自分流にしたら、グラタンのようなトロトロな感じではなく。外はこんがり、中はふわふわというグラタンとは遠くかけ離れた一品が出来上がりました。でも、一口もらいましたが、これはこれで美味しかったですもっと食べてしまいそうになったけど、タコ壱に睨まれたので止めました怖い怖い
前日のまぐろぶつがあったので、漬けまぐろ巻きに。丼にしようと思ったけど、巻物にした方が、なんとなく量が多いような錯覚に陥るようなので、その現象(?)を利用しました
酢飯の量は、0.5合なので通常の半分で済みましたやっぱり、ごはんが進むおかずより、こういった巻き物などの方がカロリーオフがしやすいですね。
そして、冷凍しておいた半身の鯛を使ってお吸い物。
昨日も冷蔵庫にあるもので仕度ができたので満足満足
今日も冷蔵庫にあるもので仕度します。
早急に救出が必要な、キャベツと今日まで消費期限の豚肉があるので、回鍋肉にしますあとは、スープやら副菜やらを適当に作って。。。なんだけど、今日週末じゃないですか仕事が忙しくなるかもしれないのに、何の準備もしてないよ
にほんブログ村