先日から勃発中のニックネーム問題
本日ついに決着がつきました
本人がタコを気に入っており、『俺タコがいい』と聞きませんでも、さすがにタコ呼ばわりしたら、私自身の人間性が疑われますので、『タコ』に本名から一文字とって『一』をつけて『タコ一』になりました皆様の色々な案を参考にさせて頂きました。ありがとうございました
ポイントは、タコ一の一の発音を上げるところです。どうぞよろしくお願いいたしますペコリ
さて、昨日も買い物はせず、冷蔵庫にあるものと、仕事で余った食材を使って仕度
そんな夜ごはん
・鯛と豆腐の酒蒸し
・ヤリイカ明太こんにゃくパスタ
・かぼちゃの煮物
・マカロニサラダ
・しらすとゆかりの俵おにぎり
鯛が余ったので、鯛の酒蒸しにしました。と言っても、蒸しってよりも煮の方が近いかな。中途半端に余っていた小松菜も消費できました
そして、マイブームのおから入りこんにゃくシリーズ。今回はうどんではなく、丸めんバージョンを使いました
本当のパスタのような食感ではなく、アルデンテとは程遠い極めてやわらかい麺ですが、タコ一(夫)は十分美味しく食べられるようで、今後も利用したいと思いますだって、カロリーオフ率はかなり高く、カロリーは普通のパスタの10分の1以下ですから。
明太パスタを作るとき、最近はバターの量を減らすために、柚子胡椒を入れています。ポイント味が追加され、なんとなくバター量を減らすことができます
そして、麺だけでは物足りないタコ一の為に、俵おにぎりも追加。これは、0.5合分です。しかも、マンナンヒカリでカロリーオフされたものです
こんな感じでカロリーオフしつつ、冷蔵庫にあるものだけでどうにか仕度ができましたあっ、マカロニサラダの器は完全に選択を間違えてますねでも、このスペースにおけるお皿がこれしかなかったんです
今日はちょっとボリュームアップで、メンチカツです。冷凍庫にハンバーグのたねが眠っているので、それを使います。あとは、まぐろぶつを買ってきたので、まぐろの山かけ。あとは適当に
そうそう、今月は夕飯の仕度を今のところ休みなく作っており、タコ一にこの偉さを訴えたら、新しいお皿買っても良いって言ってもらえましたラッキーラッキー本当は合羽橋に行って、目で見て手に取り買いたいけど、4月まではそんな余裕はないので、インターネットでポチリしました届くのは3月上旬になりますが、それまで楽しみに待っていようと思います
にほんブログ村