最近夫が面倒なことを言い出しました
『”夫”じゃなくて、俺にも名前つけてよ』って。
薄々自分のことを書かれていると気が付いた夫。このブログをちょいちょいチェックしているんですまーそれは別に良いんですが、自分のことを”夫”と書かれていることが気に食わないらしい。そこって思いますが本人は本気みたいです
冗談で、『じゃあ、タコはほら、坊主だしタコっぽいよ(°∀°)b 』って言ったら、『じゃあタコでいい』とか言うんです
ねっ本気でしょ
さすがに、夫のことをタコ呼ばわりする妻なんて、人間性疑われますから書けないです。悩む
さて、昨日は毎度おなじみのばくだん巻きを作ることに。
そんな夜ごはん
・ぶりの塩焼き
・だし巻き玉子
・ほうれん草の胡麻和え
・豚汁煮込みうどん
・ばくだん巻き
ばくだん巻き、毎度おなじみですね。巻物は中巻きか細巻きしか、ここ最近作っていなかったんですが、この前恵方巻で久しぶりに太巻き作ったら、なんか見た目が鮮やかでいいな。なんて思い、昨日も太巻きにしてみました。太巻きは彩りなんかも考えるので、なかなか楽しいものですね
そして、巻き物にすると、ごはん量をいつもの半分(0.5合)に制限できるのも良いです
ちなみに、今回は米2:マンナンヒカリ1で炊いたごはんを酢飯に使用。酢飯にするとちょっと水っぽくなるかな。。。巻き物だったら大丈夫だけど、手巻き寿司とかするんだったら、マンナンヒカリは使わない方が良いかも。
私はほぼ巻き物だから、マンナン使います( ´艸`)
昨日豚汁を、煮込みうどんにしました。うどんはもちろん、おから入りこんにゃくうどん
冷凍ぶりは、どうやって食べたいって聞いたら、塩焼きが食べたいと。ラッキー焼くだけの塩焼き楽ちん。
ぶりの塩焼きに、何かスパイス的なものを付けて食べたいと、また謎な要望が。困った挙句、柚子胡椒とかんずりを添えました。まー唐辛子だし・・・スパイスっちゃースパイスかなって思って。
昨日は、巻き物とこんにゃくうどんのおかげで、ごはんは0.5合に。量も足りたそうです引き続き、無理ない摂生料理を作りたいと思います
今日は、豚汁があと1食分残っているので、豚汁と・・・昨日作った余りものの、だし巻き玉子とほうれん草の胡麻和え。ってことで、あとは主菜を作ればどうにかなりそう
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