一昨日・昨日と、春一番が吹き異様に気温が高かったここ関東
ヤバイ・・・豚汁を作らなければ何故か私的に豚汁は寒い時に作りたいんです。このまま暑くなったら大変
で、あわてて作った豚汁
そんな夜ごはん
・秋刀魚の開き
・明太出し巻き玉子
・ほうれん草ともやしのナムル
・納豆
・十六穀&マンナイヒカリごはん
・豚汁
・桜海老の佃煮
あっ、パッと見完全に朝ごはんですが、れっきとした夜ごはんです
豚汁は沢山根野菜が摂れて良いですねしかも美味しい
そして、ごはんは十六穀米復活健康を考え、独身時代は十六穀米を愛用しておりましたが、如何せん夫は白米ラブ当時は、十六穀米を完全拒否されましたしかし、月日は流れ、年齢を重ねおっさんになり、多少は健康も考えるようになり、先日試しに『十六穀米身体に良いから、たまには食べてみない十六穀米』って聞いてみたら、二つ返事で『いいよ』との答え。早速、購入
で、昨日は、マンナンヒカリと十六穀米のダブル使いでごはんを炊きました。
マンナヒカリは、今回はじめてなので、米2合に対して、マンナンヒカリ1合で配合。そこに、十六穀米1袋
懐かしい十六穀米の香り~
雑穀米は白米に比べて消化が良くないので、夫に『ちゃんとよく噛んで食べてね』と忠告。『失礼な俺はいつも2回は噛んでいる』と反論。2回じゃ少ないー10回は噛んでねと伝えました幼稚園児か
気になるお味は、全然大丈夫とのことむしろ色んな味がして美味しいし、マンナンヒカリに至っては全然気が付かなかったとのこと。『俺小豆好きだし』って言いながら大人しく食べてました確かに小豆少しはいってるね(;^_^A
マンナンヒカリで25%カロリーオフ。十六穀米では、多少カロリーがアップするものの、栄養価はアップ沢山噛むから満腹感も得られる。これから、この2つを使い分けて上手に献立を考えたいと思います
今日は、和牛のランプ肉があるので、牛焼いて、あと豚汁と・・・そのほかは決まっておりません
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