今日、暖かく穏やかな天気のここ関東
噂では、春一番だとか。ただ、まだ風はさほど強くないので、春一番って感じではないですね。これから強くなるのかな。
この後、また気温が下がる日と暖かい日を繰り返しながら、徐々に春をむかえるんでしょうね
春になったら、行楽弁当作って、動物園に行ったり、公園でピクニックするんです春と秋限定の楽しみですね早く来ないかなー春
さて、昨日はスープと焼売を朝仕込んでおいたので、帰って海老塩豆腐餡とちくわとネギのピリ辛和えを作りました
そんな夜ごはん
・海老塩豆腐餡
・豚と蟹の焼売
・ちくわとネギのピリ辛和え
・ごはん
・中華コーンスープ
焼売は、いつも豚肉とホタテ缶を使って作るんですが、ホタテ缶がとっても高いヒィ~
で、蟹缶の方が安かったので、蟹缶で作りました。でも、あんまり蟹の味は感じないですねまー安い蟹缶だったからな・・・焼売の上にあしらった蟹は、冷凍しておいたずわいがにのむき身なので、しっかり蟹を感じられました
普段豚肉は、ブロックとひき肉を用意し、ブロックを包丁で叩いて、少し粗目の豚肉とひき肉をブレンドして作りますが。今回はひき肉オンリー。ひき肉オンリーだと焼売もとっても手軽で良いですね
そして、主菜として作ったのが、海老塩豆腐餡。ちょうど、冷凍庫に早く使わないとな~って気になっていた海老があったので自家製の海老油を使いました
海老油は、通常海老を剥いたときの殻や頭を使いますが、今回は乾燥の小エビを刻んで油でじっくり火にかけて作ったものです
そして、賞味期限切れ間近のちくわとネギを、カルディの怪味ソースと薬膳辣油で味付けした和え物。
そして、スープは中華の献立の際に度々作る、中華コーンスープ。安くて簡単で美味しくて気に入っています
水500ccを鍋に入れて火をかけ、鶏ガラスープを小さじ2~3入れて、沸騰したらコーンクリーム缶を投入。塩とホワイトペッパーで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみを付けて、溶いた卵を入れて、仕上げにごま油少々で完成ほんのりコーンの甘味がホッと安心できる優しいお味です。
こんな感じで、中華な食卓に。一応30分目標でしたが、5分ほどオーバー。まー5分位ならいいですね
今日は、焼肉用のカルビ肉があるので、焼肉定食の予定そして、週末につき帰りが遅くなることが予想されるため、お豆腐と玉子入れるだけのスンドゥブを購入してきました
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