ENJOY♡こどもごはん -13ページ目

ENJOY♡こどもごはん

『こどもごはん』を楽しむ親子が増えますように♡
そんな情報をシェアする場です。

豊中市の平成30年度『とよなか夢基金』助成事業

 
 
 
足裏から身体とつながる布ぞうり
みつろうラップ
のワークショップや販売など
多方面に活躍されている
【かとうりささん】を講師にお招きし、
 
【みつろうラップワークショップ】
を開催します!!
 
以下りさ先生からです♡
 
お申し込みはお早めに♪
 
ーーーーーーーーーーーーーーーー
 
みつろうラップは、
とても簡単にできるecoラップです。
ご自宅でも作れるよう、
レシピもセットにしました。
 
みつろうはミツバチからの贈り物。
緑から離れて暮らして居ても、
手に取るたび、使うたびに、
大きな自然(地球)の中で、
その叡智を借りながら生きているんだなーと実感させてくれます。
 
ほのかに甘くていい香り、
どんな形にも合わせて変形してくれて、
約一年繰り返し使えるecoラップ。
好きな布で作れるから冷蔵庫の中もキッチンも心地いい。
 
ミツバチが、命をつむぐために作る蝋を使ったこのラッキーアイテム。
めちゃくちゃ簡単に手づくりできます☆
 
 
ーー詳細ーーーーーーー
◎10月18日10:30-12:30
◎参加費: 2,900円
(20cm×20cmのみつろうラップが2枚お作り頂けます。また、ご自宅でも作って頂けるようレシピ付きです)
 
※お願い※
お作り頂いたみつろうラップをお持ち帰り頂ける手提げ袋をご持参ください。
 
◎人数:6名様
→増席しましたが、満席となりました。ありがとうございました。
 
◎お申込み:
1.
このイベントページの参加ボタンをクリック 
 
2.
『kodomogohan@outlook.jp』
(こどもごはん@アウトルック.jp)
もしくは
『このFacebookページ ENJOY♡こどもごはん』
に下記をメッセージください。
  ①氏名
  ②携帯番号
  ③連絡のつくメールアドレス
  ④お住まいのエリア
  ⑤お子さま連れの有無
  ⑥交通手段
 
◎場所:
阪急宝塚本線豊中駅より徒歩約10分
(参加決定された方に直接お知らせします。)
 
◎材料 
・無農薬のみつろう
・ローインパクトダイ(環境負荷の少ない染色法法)で染めたオーガニックコットン
※こちらでご用意致します
 
 
◇主催◇
ENJOY♡こどもごはん
<豊中市平成30年度『とよなか夢基金』助成事業>

目からうろこの農&食育セミナー
菌ちゃん先生がやってくる!




全国で引っ張りだこな
『NPO法人大地と命の会』の理事長
『菌ちゃんファーム』園主の
『菌ちゃん先生』こと『吉田俊道先生』
が北大阪にやってこられます✨

お金や膨大な手間をかけず
食事の質の改善するヒントも沢山下さる先生で
豊中市給食センターへも沢山アドバイスを下さっており、
豊中市の方にも沢山のヒントを持って帰って頂きたいと
『ENJOY♡こどもごはん』も共催と、
させて頂きました。

受講料は300円と格安ですので
ぜひ皆さんいらしてくださいね。https://www.facebook.com/events/246730782774197/?ti=cl

ENJOY♡こどもごはん 第二回ランチ会を開催しました。



お邪魔したのは
豊中市の住宅街にある小さな一軒家の家庭料理のお店「まめざらや」。

https://mamezaraya.wixsite.com/home




季節のお野菜やお魚を化学調味料などを使わずに丁寧に作られた
心温まる家庭料理を頂けます。



今回は何度か顔を合わせているメンバー4人での開催でしたので、

豊中市について、
豊中市の公立小学校について
みなさんの市民活動について
私たちENJOY♡こどもごはんの今後の活動について

などなど、
じっくりとお話しすることができました。

ご参加くださったみなさまありがとうございました♡



ENJOY♡こどもごはんの活動について
共に真剣に考えてくださるお仲間の存在はとてもありがたいです。



「こどもたちの食をより良くしたい」
という共通の思いを持つ方々との輪をさらに広げ、
実際の動きにつなげていきたいと考えています。

私たちの活動にご興味がございましたら、
お気軽にメッセージください♡



次回ランチ会は9月を予定しております。
詳細が決まり次第イベントアップしますので、
楽しみにお待ちください♡



#こどもごはん #食育 #北摂 #豊中 #ランチ会 #まめざらや

ご報告がずいぶん遅くなってしまいましたが、
先日創業150年京都の漬物店【ぬか床の貴公子】のぬか床講座を開催しました。


ありがたいことにあっという間に満席になり、
増席までさせていただくほど好評でした。

ぬか床貴公子の井上さんには、
糠床の基礎知識だけでなく、
その他発酵食全般に応用できる知識や、
酵素・酵母についてのお話もしていただき、
盛りだくさんの講座となりました。



参加者の方からの感想をいくつかご紹介しますね。

【参加者の方の感想】
◆糠床に興味がありながらも第一歩が踏み出せなかったので、踏み出せたことが嬉しかったです。

◆専門家に基本から丁寧に教えていただけて、私でも糠床管理ができそうな気がしてきました。365日サポート付、とても有り難いです。

◆糠床と入れられるお野菜の量に驚きました!

◆難しいイメージを持っていましたが、思っていたより作り方は簡単だったのでよかったです。
-----


講座をしてくださった井上さん、
ご参加くださった皆様、
本当にありがとうございました。



受講された方で、わからないことが出てこられた方は、お気軽にお漬物屋さんにご相談なさってみてくださいね。

井上漬物店
メール
 info@inoue-tsukemono.com
HP 

FB
お米をご自宅でも育てることができます☆
ペットボトルの中でお米を育ててみませんか?


『豊中市民環境会議 アジェンダ21』さんと
『花とみどりのネットワーク』さんが
田植えで余った稲を無料で配布してくださることになりました。

自分で育てると、お米の花を観察したりと、成長を間近か感じることができます。
簡単にできますので、ぜひお子さんと一緒に♡

13日のぬか漬け講座にご参加の方には
講座終了後お渡しさせて頂くこともできます♡

Facebookイベントページはこちら