蓮が、ここ毎日咲いてますラブラブ照れラブラブ

早朝、蓮を眺めるのが日課となってます

 

庭奥の水瓶を埋めて蓮を育ててるんですが~

2個、花芽をつけてくれました

そのうちの一個、開花ルンルン

 

一日、一日、顔が違うから楽しい

一日目

 

2日目

 

もう一つの蕾、そろそろ開花。

朝になったら咲いてるかも~可愛いカップ咲きでしょう~ハート

 

 

寄せ植えで咲いてる花

 

寄せ植えの中には、か細い宿根アマが、そよそよと風に揺られてます

 

薄い黄色になった「カロケファルス シルバーサンド 」

これが開花姿なんだろうか

 

 

 

庭で咲いたグロリオサ

寂しくなった部屋前のガーデニング

 

百日草

赤色の種を貰ったはずが色んな色が出てきた

 

可愛く、ずっと咲き続けてるキャットテール

 

 

アガパンサス・クイーンマム

 

 

 

そして~梅の話です

ご近所さんから梅を貰ったので氷砂糖で漬けてました。

それが6月24日  梅 1.7キロ  氷砂糖 800g

本当は約10日後(7月5日頃)に梅を出さなければいけないんだけど忘れてて~~

7月12日に様子を見るとこんな感じになってた

 

まぁ~良いんじゃないの。

沸騰寸前まで火にかける

 

冷まして容器に入れる

先週から、ちょこちょこ飲んでて氷砂糖800gだと下の写真のタッパー容器いっぱいと500mlペットボトル半分くらいだった。

 

 

今年の貰えた梅はこれだけショボーン

昨年はたくさんもらえたので今年は裏年だったんでしょうね。

 

美味しいのでついお代わりしたいところですがまぁまぁの砂糖量ですからね、気をつけながら照れ

 

 

フリーザーで寝かせてた 砺波市の「パティスリーヴェール」のテリーヌチョコ 

孫たちいろいろ頑張ってるご褒美&おやつに

常温で直ぐにやわらかぁ~~~くなります。

まったりとしたチョコ 間違いのない美味しさハート