職場ではニラの捨て狩りが数週間前から始まった。
(刈った切り株から若くて柔らかい葉を伸ばすため)
刈ったニラは捨てるか自家消費
市場出荷は6月から。
このシーズンになると~~我が家では餃子作りが始まるのです
めったにスーパーでニラは買いませんっ~かほぼ買いません
今回、初めて孫がお手伝い
孫はまだ皮のひだを作るのは難しそう「ひだを作らないで、ぺたっとくっつけていいんだよ」
可愛い手で皮に水を塗りペタッと押す
余ることを考えて後半は冷凍できるようにタッパーにいつも入れてます。
(昼食用に~あとは焼くだけですからね)
大体30枚入りの皮を3袋 90個弱
余った皮はしっかりラップし冷凍
2人分
ごちそうさまでしたぁ~
6月から10月までニラ消費多しっ そして餃子も多くなる