2024年度のホタルイカ~久しぶりの大漁続きで何度ももらっちゃいました
そして~今シーズン最後だと思われますホタルイカ
先週、金曜日のこと
ラッキーなことに二人からホタルイカをもらいました
茹でてから干す編
全部、茹でます
熱湯の中にホタルイカを入れ色が変わるまで茹でます
赤っぽくなったらザルに上げ~お湯を切ります
網で干します
注意・・・お天気が良い日が続かないとダメですからね
(お天気が良くないと痛みやすいです)
その日のうちに干します
翌日もピーカンのお天気
陰の無いところでしっかり一日、干します
元の姿の三分の一くらいまで小っちゃくなりました
この日は梅酒&ホタルイカ干しで晩酌
(目玉は硬いので食べるとき取ります)
ホタルイカ美味しくて食べすぎ注意
このホタルイカ干しをさっと炙ってから食べても良し
日本酒、ビールにも最高