チャチャッと作れるおやつにスコーンは良いですね。
材料さえあれば30分くらいで出来るおやつです
孫の男の子「なんか作って~」
レーズンが冷凍室に眠ってる「レーズン入りスコーンでもイイかな」
いつもの分量にレーズンを40~50gを入れて焼きました
【材料】
★強力粉 200g
★ベーキングパウダー 6g
★きび砂糖 30g (三温糖にしました)
★塩 2g 岩塩がおすすめ。(なくて普通の食塩にしました)
さらさらのお塩は塩辛いだけなので、ぜひ岩塩を使ってください
★ 生クリーム(30%台のもの) 200g *動物性の方がコクが出ておすすめなんですが、植物性のホイップクリームでも出来ます!
★干し葡萄 40~50g (お湯で戻して絞る)
〇チョコ(トッピング用)30g (お菓子用のチョコチップ)
【作り方】
①★印の粉類をボウルに入れて混ぜる。
②生クリームを加えてざっと混ぜたら、もどし干しぶどうを加えてざっと混ぜる。 *ここで生地を混ぜすぎないようにする
③台の上に出して、生地を集めながら手で生地を上から押して生地をまとめる。 生地の中央をカードなどでカットして生地を重ねる。これを4-5回繰り返し、厚さ2cmの長方形にする。
④冷凍庫で15分冷やす。 この間にオーブンを190℃に温める。
⑤生地をカットして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。 生地の上にトッピング用のチョコを乗せて押し込む。
⑥190℃のオーブンで18分焼いて出来上がり♪
●翌日食べる時はホイルに包んでトースターで温めなおすと美味しいです。
●焼き上がってからひとつずつラップに包んでジッパーつき袋に入れて冷凍保存も出来ます。 食べる時は自然解凍後にホイルに包んでトースターでリベイクします。
トッピングにチョコチップがのってると子供は嬉しいんだと思う
あまり干しぶどうの存在がわかりません
孫の女の子は、あまりレーズンが好きではないですが美味しいとグッ頂きました
男の子はおかわり~
残ったスコーンは明日のおやつに取っておこう