大人向けって言うのはマフィンの中にキンカンの甘露煮を入れたので

孫たちには独特な味なのでちょっと不評だったんです。

これをキンカンではなく子供はバナナなんか良いでしょうねラブラブ

 

ですが私や友だち、そう大人の口にはドンピシャ美味しいお味ラブラブ

メチャ柔らかいしグッ

 

 

 

キンカンを頂いたのは良かったが皮が少し硬かったので甘露煮にした。

 

マフィンに入れ残ったのは瓶詰めに。

 

 

おからは冷凍してあったので、このマフィンのために購入するものがなかったので

直ぐに作れた。

 

おからマフィン(キンカン甘露煮入り)

材料

バター     65g

砂糖      65g

卵       1個

ベーキングパウダー 5g

生おから    100g

牛乳      80㏄

薄力粉     60g

キンカン   おこのみで

 

〇バターを常温に 泡立て器で白っぽくなるまでまぜ砂糖を入れ混ぜる

〇卵をとく。少しずつ加える

〇ベーキングパウダー、生おからを加える。ゴムベラで混ぜる

牛乳を少しづつ入れ薄力粉を入れる

180℃25分

 

 

キンカン甘露煮

金柑  200g

水(ゆでる)  適量

水   200㏄

グラニュー糖 120g

醤油   小さじ4分の1

(醬油は最後の隠し味)

 

 

おからマフィンは柔らかくとても美味しい音譜色んなアレンジできるわ~!

果物を変えて絶対、孫にグッをもらおう爆  笑

 

孫男は「金柑食べれる~」って食べてくれたが孫女は「金柑苦手~」ってマフィン生地は食べたが

金柑を残す。