大人向けって言うのはマフィンの中にキンカンの甘露煮を入れたので
孫たちには独特な味なのでちょっと不評だったんです。
これをキンカンではなく子供はバナナなんか良いでしょうね
ですが私や友だち、そう大人の口にはドンピシャ美味しいお味
メチャ柔らかいし
キンカンを頂いたのは良かったが皮が少し硬かったので甘露煮にした。
マフィンに入れ残ったのは瓶詰めに。
おからは冷凍してあったので、このマフィンのために購入するものがなかったので
直ぐに作れた。
おからマフィン(キンカン甘露煮入り)
材料
バター 65g
砂糖 65g
卵 1個
ベーキングパウダー 5g
生おから 100g
牛乳 80㏄
薄力粉 60g
キンカン おこのみで
〇バターを常温に 泡立て器で白っぽくなるまでまぜ砂糖を入れ混ぜる
〇卵をとく。少しずつ加える
〇ベーキングパウダー、生おからを加える。ゴムベラで混ぜる
牛乳を少しづつ入れ薄力粉を入れる
180℃25分
キンカン甘露煮
金柑 200g
水(ゆでる) 適量
水 200㏄
グラニュー糖 120g
醤油 小さじ4分の1
(醬油は最後の隠し味)
おからマフィンは柔らかくとても美味しい色んなアレンジできるわ~
果物を変えて絶対、孫にをもらおう
孫男は「金柑食べれる~」って食べてくれたが孫女は「金柑苦手~」ってマフィン生地は食べたが
金柑を残す。