ここ最近の孫たちのおやつに、おはぎ、餅、白玉団子など孫が
和菓子が好きだから和菓子ばかりでした。
今日、久しぶりにチョコレートケーキを作りました。
カシューナッツ好きなのでアレンジでたくさん入れてみました
〇カシューナッツ
〇チョコレート(ビターかミルクはお好みで) 80g
〇ココアパウダー 20g
〇卵 大3個
〇小麦粉 250g
〇ベーキングパウダー 20g
〇黒糖 100g
〇菜種オイルなどのベジタブルオイル 100g
卵以外全部合わせて混ぜる
卵3個を白っぽくなるまでよく泡立てる
卵を3回くらいに分けて生地に混ぜる
型に入れて180℃オーブンに40分くらいで出来上がり
粉シュガーをたぁ~~~っぷり、ふりました
ちょうど友達が遊びに来たのでティータイムに出せて良かったわ
孫たちにもグット頂きました
話は変わり
膝のけが
先週、金曜日に抜糸
シャワーで済ませていたがそろそろお風呂に入りたい
31日 今日が多分最後の受診日だ
ホント転ばないように気を付けないとアカン