私が柚子が大好きなことを常日頃、友達に言ってるもんだから
今日も柚子をもらい、浮かれてる私です
綺麗な柚子でテンション
~で~職場の人から~
初めて見る野菜を頂いたのです
これです
瓜です ウリ 「はやとうり」って言うそうです
ゴツゴツした皮じゃん
瓜って聞いたとき「奈良漬け出来る~~~」と喜んだのもつかのま
このお顔を見て「無理じゃねっ」
Web検索したら、これでも漬けれるみたいね
カットして1週間塩つけにし水分を抜いてから酒粕で漬けるそうです
とりあえず塩漬けに
夕食後、デザートを作りたくなった
「リンゴある」
「クリームチーズある」
「無塩バターある」
web検索し~
「クリームチーズ焼きリンゴ」を作ろう
リンゴ 1個で二人分
無塩バターと砂糖を煮詰め中にリンゴを入れ煮詰める
柔らかくなったらクリームチーズをのせてオーブンで焼く
リンゴの、この香りは懐かしい香り 息子たちに作ってた離乳食の香り
クリームチーズをかけて焼くのは大正解 定番デザートにしよう