● バターも生クリームも使わない、簡単クリームスパの作り方
こんにちは^^
水戸で大人女子応援の小林かおりです。
小林家のリクエスト回数第5位くらいのメニューのクリームスパゲティ。
これ、バターも生クリームも使いません。
昔、本で見たホワイトソースの作り方を使用しています。
油はベーコンから出てくる油のみ^^
でも美味しくて何より(ココが大事)簡単
私は難しいお料理は作りませんっていうか作れませんので簡単なのが好き^^
作り方をご紹介します。
【材料(4人分)】
・スパゲティ400グラム(乾麺の状態で)
・玉ねぎ1個
・ベーコン5~6枚
・小麦粉 大さじ4敗
・牛乳 400CC
・コンソメ 2個
・塩 適宜
・コショー 適宜
・冷凍ホウレンソウ(好みの量)
その他、エビ、シメジなどはお好みでどうぞ^^
【作り方】
①スパゲティ400グラムをゆでる。
②湯だったらざるにあげて、サラダ油(このサラダ油材料にははいっておりません)を回しかけておく。(麺同士がくっつかないように)
③ベーコンを約1㎝程度の幅に切って、油をひかないフライパンで炒める。
④ベーlコンから油が出てきたら玉ねぎやシメジなどを投入。
⑤④をよく炒める
⑥火を弱火にして、小麦粉を大さじ1づつ入れる。
⑦小麦粉を全体になじませる。
⑧牛乳を⑦7に少しづつ、ダマにならないように様子を見ながら入れて、混ぜて、好みのとろみより少しゆるい感じになったらコンソメを手で細かくしながら入れる。
⑨冷凍ホウレンソウを入れる。
⑩味見をする。
⑪しお、コショーで味をととのえる。
⑫スパゲティを入れてソースと絡める。
出来あがり~(^O^)/
簡単なので是非^^