● わしわし食べちゃう大根サラダの作り方
こんにちは^^
水戸で大人女子応援の小林かおりです。
暑いとさっぱりしたものが食べたくなりますよね^^
わが家ではこれ作ってみたところ、大根4分の3本があっという間になくなりました(@_@。(うれしいけど、せっかく千切り頑張ったのに、食べるのはあっという間だわ~。)
【材料】
大根4分の3本(お尻の方の4分の1は味噌汁に入れました。辛いんだもん)
~ドレッシング~
醤油麹(ない時はお醤油でも) 大さじ3
ごま油 大さじ3
お酢 大さじ3
さとう 大さじ1.5(甘みはお好みで調整してください)
白すりごま 適宜
(醤油麹ではなく、お醤油で作る時は少し、みりんを入れるとよいと思います)
~ここまでがドレッシング~
かつをぶし 1パック~2パック(お好みで調整してくださ)
韓国のり(または焼のり) 適宜
【作り方】
①大根を千切りにし、しばらく水に付けてからざるにあげておく。
②ドレッシングの材料を全部混ぜる。
③大根をおさらに盛る。
④かつを節を大根の上に乗せる。
⑤ドレッシングを上からかけ(かける量は様子を見ながら)て、全体にドレッシングとかつを節が混ざるように混ぜる。
⑥のりを手でちぎってのせる。
すりごま、かつを節は多めの方が私は好きです^^
簡単なのでよかったら後1品ってときにいかがでしょうか?