これはうまい!便利!醤油麹。 | 大人女子、美人度UP*水戸で美人度アップのお手伝い

大人女子、美人度UP*水戸で美人度アップのお手伝い

アラフォーになってから「もう年だし」とか「今さら」って思うことが多くなりました。でも、それでいいのかな。いろいろあきらめたくないし^^そう思って、やってみたことのご紹介や、イベントのご案内をしていきます。

● これはうまい!便利!醤油麹。

こんにちは。

水戸で大人女子応援の小林かおりです。


おうちカフェや自宅サロンで開催の教室が大好評の赤須朋子さん のサロンで、発酵調味料やお食事全般、体のメンテ(オステオパシ―)の篠崎陽子ちゃん  による「醤油麹教室」で仕込んだ醤油麹がいよいよ満を持して、解禁(^O^)/

とにかく、味がギュギュッと濃縮した味で、うま~いラブラブ

卵焼きに入れて焼いたり、焼きおにぎりにしたり、納豆に入れたりね~。

まだやっていんだけど、卵かけご飯にも使いたい!!

今日はサラダにしてみました^^



これね、ニンジンを千切りにして、そこに醤油麹とサラダ油を回しかけて混ぜただけ!!

今までは醤油麹じゃなくて、醤油で作っていたのですが、醤油麹に替えただけで、美味しいのなんのって!!

お味噌のようなコクと、麹の甘みと、お醤油の芳醇な香りとで、ニンジンがぐぐっと甘くなって、ニンジン嫌いな娘がわしわし食べてました~。

これ、新玉ねぎに、醤油麹とお酢と、お砂糖と、サラダ油で、鰹節どさっとかけても美味しいかもです^^

こんどやってみっぺ^^

おススメ調味料です(^O^)/