● これはうまい!便利!醤油麹。
こんにちは。
水戸で大人女子応援の小林かおりです。
おうちカフェや自宅サロンで開催の教室が大好評の赤須朋子さん
のサロンで、発酵調味料やお食事全般、体のメンテ(オステオパシ―)の篠崎陽子ちゃん
による「醤油麹教室」で仕込んだ醤油麹がいよいよ満を持して、解禁(^O^)/
とにかく、味がギュギュッと濃縮した味で、うま~い
卵焼きに入れて焼いたり、焼きおにぎりにしたり、納豆に入れたりね~。
まだやっていんだけど、卵かけご飯にも使いたい!!
今日はサラダにしてみました^^
これね、ニンジンを千切りにして、そこに醤油麹とサラダ油を回しかけて混ぜただけ!!
今までは醤油麹じゃなくて、醤油で作っていたのですが、醤油麹に替えただけで、美味しいのなんのって!!
お味噌のようなコクと、麹の甘みと、お醤油の芳醇な香りとで、ニンジンがぐぐっと甘くなって、ニンジン嫌いな娘がわしわし食べてました~。
これ、新玉ねぎに、醤油麹とお酢と、お砂糖と、サラダ油で、鰹節どさっとかけても美味しいかもです^^
こんどやってみっぺ^^
おススメ調味料です(^O^)/